成功作文600字
口头禅不仅仅源于生活,而且影响生活。一句话之所以会成为你的口头禅,也是因为你与这一句话有着密不可分的联系。它往往会反映你的为人,处事和价值观。
我的口头禅是“然后”。每当我要讲话时,这个词就会自然而然的从我口中流出。我曾多希望戒掉这个口头禅,但是它像一只绿苍耳一样牢牢的粘在我身上,想甩都甩不掉。有一次,我编了一个自认为很有趣的故事,就迫不及待地讲给老妈听:“有一次,一只……然后……然后他就……”还没等我讲完,老妈就嘀嘀咕咕地念叨开了。我忍不住问:“老妈,你干什么呢?”老妈抬起头来,一本正经地对我说:“我在数你说了多少个然后。”我顿时哭笑不得。我之所以频繁的用这个词,是因为积累的词语不多,不知道使用那个词更贴切,也是因为我说话很紧张,反应迟钝,才会不停的重复“然后”,导致它变成了我的口头禅。所以,要戒掉它,首先要积累更多的词语,然后克服容易紧张的毛病。天啊!讨厌的“然后”。
自从我想出了根治爱说“然后”这个毛病的方法后,我已经不怎么说“然后”了。记得一次演讲,我讲得很成功,全篇没有一个“然后”。可是就在我快结束演讲的时候,我突然不由自主地说了一个“然后”。嘴巴带给我的“惊喜”让我有点吃惊,但是我也不能愣在台上啊。我继续笑容满面地说:“然后啊,就没有然后了。因为本杰明已经和父母幸福地生活在一起了,这难道不是最美好的结局吗?”大家不约而同地站起来报以我雷鸣般的掌声。我笑了,其实,“然后”也有它的价值,不是吗?
口头禅是自己不经意“说”出的自我介绍,也正是自己对这个词语的依赖,它才能带给你意想不到的结果。