成功作文
“爸,你看!我又拿了一等奖。”这句话一直以来就像是我的口头禅。我真的觉得成功是属于我的,他是我的奴隶,我轻而易举就能得到他。而因为他,我也一直生活在众人羡慕的眼光中。可是这一次——
时间还剩下一分钟,可是我一点也不着急,这次的围棋比赛肯定又是我夺冠,我的对手曾经是我的手下败将。我优哉游哉地摆放手中的棋子,心里总想着等一下夺冠后的致辞稿。
“朋友,你输了。”在我还没有反应过来,对手已经放好手中棋子,对我说出了这样的一句话。看着棋盘,对手将我的棋子收到他手里去,我的成功一点一点地被他没收,抹杀。我暗想:我输了——不,我不会输的。于是我匆匆跑离比赛现场,进了休息室
这里一个人也没有,东西似乎都变得很冷清,一切都仿佛失去了光彩,黯淡无色。在前不久的比赛后,我还捧着奖杯在这里庆祝。同一个休息事,同一个窗户,可是为什么心中没有喜悦,只有满满的挫败感。我知道了,因为我输了,因为我手中没有奖杯。终究我还是承认了我输了比赛的现实。
“小妹妹,输了有什么感觉?”一个清洁阿姨走过来。她指着窗外的天,说:“人外有人,天外有天。”她转身走了,我细想。她说的没错,成功并不是永恒的,成功只不过是一瞬间的光荣,倘若我无法摆脱成功的骄傲,我的心必定会被侵蚀。呢么,等待我的只有再一次的失败。虽然此时此刻,我才学会了坦然看成功。但亡羊补牢,未为晚也。只有坦然看成功,我才会取得进步!