坚持的力量作文
“阳光总在风雨后”,成长中不可能一帆风顺,失败和挫折是在所难免的。
有一次数学考试,我又没有达到预想的分数。我独自坐在书桌前,眼泪“嗒,嗒”地滴在那份满是红叉叉的试卷。我不甘心!为什么我这么努力还是没有一点儿收获呢?我想起我在灯下背公式的情景,想起我那叠厚厚的草稿纸……月光洒进来,难道我只能考得这个分数吗?于是,我想到了放弃。
突然,我模模糊糊看见桌子上有什么东西。我擦了擦眼泪,找来了放大镜,想看个清楚。原来是三只小黑蚁在搬运这些面包渣。面包渣顶在一只蚂蚁身上,几乎都看不到它了,似乎很有趣!我觉得它们太顺利了,便用几块方形橡皮擦把这三只蚂蚁和面包渣团团围住,其中一只个头较大的蚂蚁用细细的触角碰了碰“障碍物”,像在考察似的。之后,它带领其它的蚂蚁,一起朝一个地方啃,原来它们想啃出一个出口!不过,这块橡皮大约有一厘米厚,比它们自己的身体还大好几倍,要啃穿它很困难呢!于是,我将试卷的事抛在脑后,看起课外书来,但蚂蚁们还在不知疲倦地啃着、啃着……大约过了一个多小时,一个黑乎乎的小脑袋从里面探出来,它们啃穿了?我放下书,只见它们不紧不慢地将面包渣搬出来,往同个方向爬去。我震惊!为什么它们经历了那么大的困难,还依然能坚持到最后?是呀,一只小蚂蚁尚且能坚持到底,而我只是一次考试小小的失利就想放弃了。
我重新捧起那份试卷,认真地将那些错题改正回来……后来,在我六年级的期末考试里,我的总成绩在班里排名第五,数学成绩比之前大有进步。感谢那只蚂蚁,让我懂得了坚持,让我明白了阳光总在风雨后。