坚持就是胜利作文
昨天晚上,我欣赏了一场高水平的网球比赛。
下午十六时三十分,我早已守候在电视机前,锁定了中央五台,观看澳大利亚网球公开赛的最后一场比赛—男单决赛的直播。对阵双方分别是:现世界第一——年仅二十四岁的塞尔维亚小将——德约科维奇和现世界第二——二十五岁的西班牙人——纳达尔。
比赛开始了!第一盘纳达尔表现得异常出色,以七比五先下一盘。德约科维奇也毫不逊色,在第二盘和第三盘找回了状态,轻松地以六比四和六比二连赢两局,反超了比分。
第四盘是最最精彩的一盘了,双方各自保发在比分相持到四比三时,德约科维奇获得了三个破发点。如果这局破发,那么下一局就是发球胜赛局了!现场的观众沸腾起来,呐喊声震耳欲聋,不绝于缕。纳达尔沉着冷静,连续发出高质量的球,连拿五分,不可思议的成功保发。比赛被拖到了残酷的抢七局,德约科维奇很快就取得了无比三的领先优势,可是却一次次的错失良机,纳达尔连下四球,拿下一盘,把比分追到了二比二。
第五盘双方都耗尽了体力,从德约科维奇打到一半就倒在地上也就不难看出了。最终德约科维奇以七比五再拿下一盘,三比二战胜纳达尔,夺得了澳大利亚网球公开赛男单的冠军。
纳达尔虽然输了球,但是,他在第四盘末的“坚持到底,永不放弃”的精神是十分值得我们学习的。设想一下,如果他没有坚持不懈的决心的话,那么那三个破发点他肯定躲不过,比赛也就不会拖到五盘大战了,他难道还会有希望吗?同样,德约科维奇也拥有这样的精神,不然,在纳达尔先下一盘的情况下,在纳达尔第四盘追平比分的情况下,在自己第五盘体力严重透支、到达体能极限的情况下,他怎能咬紧牙关,赢得最后的胜利呢?他怎能坐上世界第一的宝座呢?正是这种坚持不懈的精神,才造就了那么多的传奇人物:周杰伦、旭日阳刚、中国女排、李娜……他们的身上有着一个共同的品质,那就是——坚持。只有有了坚持不懈的精神,才能够干成大事,才能够有成就。
坚持就是胜利!