烟花因为有了夜空的衬托而绚丽;成功因为有了失败的泪水才更喜悦,人生因为有了“老师”的指引而精彩。
“能者为师”,天下万物皆我师,只要能教会你道理,它就是你的老师。
你看!
我种了一株水仙花,那晚我忘了把它放进屋子里来。结果!那天晚上大雨倾盆狂风暴雨,水仙花那几片花瓣在狂风中摇曳,任疾风如鞭子抽向她瘦弱的身躯,她依然如那竹石立根在破岩中,像那风沙中的仙人掌,与恶劣的环境作着顽强的抗争。
哦!那与狂风暴雨作斗争的水仙花,你是我的老师,你,教会了我坚强不屈。
如果说水仙花教会了我坚强不屈,那么反哺的乌鸦,则教会了我知恩图报。
冬日早上,当我还在朦胧睡意中时,耳边不时传来一两声“嘎嘎”。我知道这是小乌鸦在为老乌鸦觅食。
每天早上,小乌鸦都顶着凛冽的寒风,为妈妈觅食。因为它知道妈妈也曾为它这样做过,之前的每一天,妈妈总冒着刺骨的北风,在一片白茫茫的大地为自己觅食,因为妈妈知道自己在焦急的等待。现在妈妈老了,它应该为妈妈觅食。
是啊,乌鸦都懂得感恩,正应了“鸦有反哺之意”,为什么我们就不懂呢?曾经的我,认为别人帮助自己是理所当然,从不懂得感恩回报,现在我懂了。是乌鸦教会了我感恩,乌鸦,也是我的老师。
水仙、乌鸦……生活中的老师无处不在,它们无形中影响着你,教育着你,只要你有一双慧眼去发现。