4月5日,这个日子让我终身难忘,因为在这天,我、孟令威和闫士明第一次代表我们五六中队参加科技知识竞赛,并获得一等奖,所以这天才让我难忘终身。
那是邻放寒假的时候,学校的校领导为了给我们的寒假生活增添一些乐趣,便发了一张《科技知识竞赛》的复习卷,这张卷子共有126道题,让我们在寒假这段时间好好复习,然后再4月份的校园星空我最亮活动中一显身手。由于我的记忆能力不错,也向来在这方面很积极,便利用寒假这段时间把这126道题的答案都背了下来。在2月7日的时候,我自己认为已经把答案背的滚瓜烂熟时便去找妈妈考我。我自以为可以全部答对,赢得妈妈的称赞,可没有想到的是,妈妈竟然倒着考我,把卷子上所谓的‘答案’告诉我,反过来问我这是什么时候发生的。(如1860年洗劫我国圆明园的侵略军是(英法联军),可妈妈却问我,英法联军是哪年洗劫我国圆明园的。)每当妈妈这么一问,我便会不知所措,乱答一气。后来妈妈告诉我,‘答题时不要太死板,要懂得变通,不能只记住答案,别的什么都不管。我们的中国画是一句话百样说,问题也是一样,一道题,可以变成百样的问法,所以你一定要把这道题读懂、看透,只有这样,不管别人怎样问,你都能够对答如流。’于是,我又找着妈妈的方法背了一周,果然,把所有的题都读懂了,看透了,不管妈妈怎样问我,我真得能够对答如流了。我知道,我能够如此,不仅是我自己努力的结果,也是妈妈悉心教导的结果,所以我下定决心,一定要用科技知识竞赛中最好的成绩回报妈妈。
这是用自己的汗水换来的胜利和成功,这种充实是我前所未有的,是自豪的,是欢畅的!