逐梦的秘诀是坚持作文
我的梦想,远大的现在还没有;而生活中的小梦想,却有许多,我像实现大梦想一样努力地去实现它们。其中最让我印象深刻的,还是一次旅游时发生在酒店里的一件小事。
我曾多次在地铁站、商场、医院等公共场所里见过自动售货机,但我一直都没机会使用它们。在这家酒店的大堂里,也有一部自动售货机,我简直欣喜若狂——终于有可能用它了!
入住后,我乖巧地洗起了自己的袜子,期望着老爸能开开恩,给我一些钱买饮料。果然当我拎着湿淋淋的袜子恳切地对老爸开口时,因为没有零钱,他给了我一张百元大钞。我攥着钱兴高采烈地奔出了房门。
当我以百米赛跑的速度跑到售货机前,却一下子愣住了,原来售货机只收十元二十元的纸钞。不甘心地站了一会后,我沮丧地准备回房间,突然“灵光一现”,想起前台或许也可以换钱。问了服务员阿姨却被告知换不开,这可怎么办?离酒店八百米左右的距离才是市区,现在外面又阴云笼罩,好像快要下雨的样子。可是不换的话,我就实现不了这个小小的梦想了……唔,还是去吧!我毅然地冲出了酒店的大门。
刚跑出去一半,雨就下起来了,声势浩大,仿佛要把整个城市给淹了。我咬咬牙继续跑:“换不到钱,我就不回去了!”好不容易跑到一家饭店里,我浑身滴着水,哆哆嗦嗦地问:“请问这里换零钱吗?”服务员打量了我一下,说:“对不起,我们没有零钱了。”一连问了好几家店,都是这么对我说的。可是,我挑的都是大饭店,明明有那么多顾客在那里进进出出,怎么可能连零钱都没有呢?将这个疑问敛在心底,我不甘心地继续挨家问着。
当我问到第八家店,几乎快放弃了希望时,皇天不负有心人,在这个又小又破的杂货店里,美丽的老板娘不仅换了钱给我,还热情地递给我一杯温水。我顿时感激涕零,终于换到钱了啊!捏着5张皱巴巴的二十元钱,我唱着歌儿,跑得像要飞起来一样。尽管雨依旧噼噼啪啪地打在我身上,可我心中的阴霾却一扫而光,回去的路好像特别短。到了酒店,我冲到售货机前,选定了商品后正兴奋地将要将钱放入纸币口里,才发现手里攥着的纸币已经全被雨淋湿透了,居!然!塞!不!进!像被一盆冷水倒了个透心凉,我只能垂头丧气地回了房间。虽然挨了一顿臭骂,但听了我的解释后,爸爸安慰我:“你可以用吹风机把它吹干啊。”我立刻来了精神,费了好大力气,总算把一张二十元吹干了,恢复了它人民币“英挺”的样子。终于,我如愿以偿地在自动售货机里买到了饮料。当看到我选的饮料掉进购物篮的那一刻,我的心里像灌了蜜糖一样甜。真像是唐僧历经九九八十一难那样,最终取得了真经,达成了自己的梦想!
尽管这事已经过去好久,也只是一件小事,可每一幕我都记忆犹新。它给我带来了长远的影响,也告诉了我一个深刻的、也许一辈子都用得上的道理:“逐梦的秘诀,是坚持!”