没有人会是一座孤岛,也无法做到与世隔绝。人之于世,不能只孤芳自赏,唯我独尊。就像那位歌唱演员将“大家好,我来了”变为“谢谢大家,你们来了”他走出了自我的圈子,一个人,唯有抛却自我,心怀谦逊,才能行至成功。
忆往昔,多少英雄豪杰以谦逊成就千古霸业。请君拨开历史的风烟,你可看见功成名就的汉高祖?他不是最优秀的,为何却独独是他打败了西楚霸王一统天下?他的话给了我们答案。“吾将军未若韩信,运筹未若张良,抚军未若萧何,惟三人,吾不知其可也。”你看,在那硝烟阵阵之际威震四海的刘邦竟如此谦逊,认为天下之事全因借助他人。他的谦逊使他放低自已,却换来几位功臣将他捧得更高,反观项羽,刚愎自用,不善用人,逼走韩信,他的高傲最终换来的只有失败。孰胜孰负,皆因是否怀有谦逊之心。
看今朝,无数名人大师以谦逊留下伟岸身姿。请君静坐,你可了解一代文学大师莫言?然而,身为20xx年诺贝尔文学奖得主的他,却谦逊地表示“我非文学大师。”他认为“文学大师”这个称号于他更是一种伪装的讽刺,他深信自己离这个头衔还差得远,素日里的他,从不因得奖而觉得自己与众不同。每每要去北京女儿家时,怕因路程太近出租车司机不高兴,他都会事先备好一盒烟给司机道歉。你看,已成名家的他竟不迷失在鲜花和掌声中,以谦逊的姿态面对身边的每—个人。正是因为他的谦逊,才能让他的作品不断进步,让他站在人生舞台的最高处!
古往今来,谦逊者有之,自负者有之,然而他们如今如何?孔子谦逊“不耻相师”,周游列国,不断求学,终成孔圣;孙叔敖谦逊,身处楚国要职时尊敬地听众老者的告诫,终获器重,使楚国大治。赵括自负,纸上谈兵,不昕劝谏,使百万将士陪葬于沙场;清王朝统治者自负,自称天朝上国,闭关锁国,最后被几门大炮破开国门,沦为半殖民地国家。由此看来,谦逊者终是豪杰英才,在历史长河中熠熠闪光,被人铭记;自负者终是蝼蚁尘埃,在历史长河中会逐渐消迷,化为虚无。
谦逊,是一种睿智,是人生的最佳姿态。欲成其事者,必先以谦逊待人。心怀谦逊,才能步步攀登,行至人生最顶峰!