成功是作文400字
“以赞赏代替责备”,这似乎是现代“标准品行”中的一环,甚至有“赞赏是成功最大的动力”!这么直接了当百分百的语气,此话为真?或假?
我的看法,我认为——赞赏责备,双管齐下,不偏不倚,中庸之道。先说说两种极端的方法,一完全赞赏不责备:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,一面倒的赞赏,无一“杂音”来染,易使人过于耽溺在自己的言行中,不知更上一层楼,甚至连错了也不晓得,导致一步错,步步错,此为入宠而骄之况也。二完全责备不赞赏,此使人无法获得自信,处处碰石处处坑,没有成就感,做起任何事来都提不起兴趣,此为极辱而消之况也。
那又为何我认为——赞赏责备,中庸之道?试想想,过于偏差一方,皆有败亡之虞!温度高一度使冰融化,低一度便使水结冰呀!不偏不倚,免去了骄兵必败之害,又省掉了自怨自悲之感,不亦利乎?人初始行事,因不熟方法,无老马识途之道,此时即需赞赏,鼓励精进更好;亦有狂傲藐视轻重之时,无谦卑之性,此时即需责备,诫训骄傲必败。双管齐下,有朝一日,成功才属不远矣。
赞赏并非完全为成功之因。与责备并行并生,方为成功之道,不可偏一者。偏之,难成事。