上个周日外公过生日,在他许愿过后吹灭蜡烛时,我产生了一个疑问,蜡烛上的火苗,除了吹,还有什么办法可以让火苗熄灭呢?于是我准备做一个实验。
首先,妈妈帮我拿出了一块方蜡烛,我拿出外公过生日用的那种小蜡烛,把它点上火苗,再用小蜡烛上的火苗帮助点燃方蜡烛。这时爸爸拿出一个铁盒子,我接过铁盒子,把它往方蜡烛一盖,过了一秒,我把盒子挪开,发现火苗并没有熄灭。我沮丧地摇了摇头说:“哎,看来这个方法不行。”爸爸见了说:“你先别急着换下一种办法,你把盒子放久点,再试试。”
我重新拿起盒子,再次把方蜡烛盖住,过了五秒,不行,三十秒,不行,两分钟,等我把铁盒子移开时,我惊奇地发现小火苗竟然消失了,我还略有一点成就感,看来爸爸说的对。我问:“妈妈,这是为什么呀?”妈妈反问我:“点燃火苗需要什么?”我回答:“热量”。妈妈说:“再想想。”我抓耳挠腮,突然灵机一动,说:“氧气”。妈妈说:“对了,铁盒子盖住,不是隔绝了氧气吗,待的时间越长,氧气就越少,火就自然灭了。”
“你就算撒一把沙子上去,情况也是一样的。”
我恍然大悟,难道洒水也可以隔绝氧气吗?我把吸管从来水龙头里接了点水,滴到刚刚点燃的火上,果然不出我所料,滴了四滴水,火就灭了。
这个实验真有趣,我就象当了一回小小科学家似的。