成功是作文600字
通往成功的路绝无坦途,可能遍布荆棘,如果你因为畏难而停下来,你将难以品尝成功的甘甜。
楚汉之争,历经四年,势力弱小的汉王刘邦几经挫折,经垓下之战最终击败楚霸王项羽而一统全国,最终建立了西汉。
刘邦为什么能成功?
有人说他善于用人,有人说他雄踞关中富庶之地有稳固的大后方,有人说他奸诈,为成大事不择手段。这些有一定道理,也都是非常重要的因素。但最为重要的原因,我认为跟刘邦坚韧不拔、锲而不舍的精神分不开。
楚汉争霸之初,汉军处于被动,屡吃败仗,刘邦被楚军追得丢盔弃甲狼狈不堪。史书记载,汉军在一次奔逃中,刘邦为了自己逃命,甚至几次要把自己的两个孩子推下车。他的老婆吕雉那时候也被项羽扣押,他的父亲刘太公也同样落于敌手。
形势如此艰难,刘邦都没有放弃,始终坚持与项羽作斗争,他联合多方力量不断壮大自己,最终逆转获胜。
靡不有初,鲜克有终!如果刘邦不坚持到底而最先放弃,估计他在楚汉战争的初期就出局了吧?
举刘邦这个例子,是想要让大家明白有始有终敢于坚持的可贵。
鲁迅先生说:不耻最后。即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到他所向往的目标。
这世间的人,绝大部分都是普通人,智商、体力等因素都不会有太大差距。但为何有的人能做一番事业,有的人却一生碌碌无为?差别就在于,有的人畏难怕险,遭遇一点挫折,轻而易举地就放弃了。不断地放弃,不断地开始,到最后一把年纪一事无成。
英国作家约翰生说:“成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。”
古希腊哲学家毕阿斯说:“要从容地着手去做一件事,但一旦开始,就要坚持到底。”
很多先贤的成功已经诠释了成功的真谛就在于:善始善终!如果你认准了,坚持下去,你必将得到回报!