成功的作文600字
茫茫历史大潮,有人成功,有人失败;有人流芳百世,有人遗臭万年。潮起潮落,扬起了许多的“孔子”,其间也夹杂着许多“秦桧”,希望成功的愿望冲昏了头脑,不择手段的去获取成功,渴望到了最后也成了遗臭万年,而那些正确的选择,却成就了了一代名流。成功,有很多路径,寻求捷径的人,往往都是到了最后才明白放弃了一种最优的选择,不择手段的努力也不如端端正正的做选择。
李斯,渴望成功,却“成就”了他的“疾贤妒能”,他原本应该是一代名相,应该替始皇分忧,可对成功的渴望蒙蔽了双眼,他不择手段,打击韩非,制造了焚书坑儒的惨剧。历史的潮流被压制,文化的发展被压制,秦灭了,李斯也灭了,人们记下了始皇,也记住了李斯。
而屈原,创造了中国文学的新体裁,以一种全新的方法来权释中国的文化。余秋雨先生优这样的一句话:“越是超时代的文化名人,往往越不能相容于他所处的那个年代。”屈原也不例外,他正道直行,竭忠尽职,被上官大夫一次次的污蔑,而楚怀王,在一次次的谄媚讨好的蒙蔽中,竟然也亲小人,远贤臣。屈原得到的释一次次的放逐,楚国灭了,屈原也死了。可他活在了人们的心中,精神不灭。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”
同时一朝名臣,可李斯却是遗臭万年的”疾贤妒能“的代名词,他们都渴望被世人承认,在他们所处的那个年代,李斯看起来是正义的,而屈原,在御用文人的粉饰下,他败了,败给了他们所处的哪个年代。
时至今日,历史证明了一切:屈原流芳千古,李斯遗臭万年。
究其根源,他们的选择不同,却成就了屈原,造就了李斯。
成功需要很多:天时,地利,人和;百分之一的天分加上百分之九十九的努力也行,可最重要的却时怎么选择,正确的选择是促成成功的必要。自然界中的滴水选择了大海,那么它就会永不干涸,苍鹰选择了蓝天,那么它就成就了梦想。
正确的选择,引领万物,走向成功。