成功的作文
小时候常常做一个游戏,在一块无痕的雪地上走,比谁走的线最直。那时总会为雪地上留下的七扭八歪的脚印而大伤脑筋。到后来渐渐地悟出了门道儿,只要用眼睛盯住前方的一个物体,然后再慢慢地照直走过去,身后便会出现一行笔直的足迹。
这就是专一的结果!只有专一,我们才不会走弯路;也只有专一,我们才能找到成功的捷径。专一,是一把打开成功之门的钥匙。
“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”一个“一”字,道出了蚯蚓成功的真谛。
孔子专一于儒学而成为一代圣贤,孙武专一于兵法而成为卓越的军事家。梁山伯与祝英台专一于爱情,爱情之花格外丰腴迷人;俞伯牙和钟子期专一于友情,友谊之树愈加高洁脱俗。孙中山专一于“三民主义”,推翻了两千年来的封建帝制;毛泽东专一于人民当家做主,缔造了一个崭新的中国。
在人生的道路上,专一就像一面旗帜,指引着我们前进的方向,它使我们能在这个变幻莫测的世界里找到真正适合自己的道路;专一就像一个指南针,它能帮助我们在纷乱嘈杂的社会中准确定位,及时调整,不会因为贪心而迷失自我。
专一可以展现你美好的品格。它能表现你的真诚,你的认真,你的心无旁骛,你的专心致志。在别人眼中,你永远是一个值得信赖的人,一个可以依靠的朋友。
专一可以让你学会取舍。要想有所取,必须有所舍。我们舍弃的也许只是一条小溪,而得到的说不定会是一片汪洋。
专一可以让你学会满足。贪婪是一剂致命的毒药,多少人为了追逐本不属于自己的东西而不择手段,最终落得个身败名裂,锒铛入狱。前车之鉴,我们必须牢记。
然而,现实生活中,太多的诱惑遮蔽了我们坚定执著的双眼,狂热的欲望阻挡了我们勇往直前的脚步。在20xx年悉尼奥运会和20xx年雅典奥运会的赛场上,田亮都凭借他那完美的一跃,摘取了桂冠,全世界的华人都为之骄傲。然而,事业蒸蒸日上的他却因不守纪律而被国家游泳中心除名,田亮后来也因此黯然退役。据有关媒体分析,田亮被国家队开除与他这几年进军演艺界不无关系,频频地接拍广告和影视剧,导致他的工作目标失去了重心。古语云:鱼和熊掌不可得兼。三心二意,见异思迁终会害了自己。“鬣狗难过岔路口”说的就是这个道理。
唯有专一,才能致远;唯有专一,才会翱翔。因为选择了专一,我们才会倾尽全力;因为选择了专一,我们才会认准方向。有了专一,我们的人生道路会越走越宽;有了专一,我们就会铺展最有意义的人生画卷。