走向成功作文400字
在暑假里,我不知不觉的迷上了《百家讲坛》这个电视节目。然而,这期的题目是《两宋风云》,就是南宋和北宋时发生的事。其中,《将帅失和》这一集令我感受最深。
将帅失和这是一件发生在南宋时的事。据说,当时宋高宗派了书生张浚作为攻打金军的主帅。然而,这位书生张俊只会纸上谈兵。在一次会议上,张浚建议用主力去攻打金军,可久经沙场的大将曲端,却建议踞城坚守。但张浚并没有听他的的建议,而是坚持自己的意见,结果打了败仗。后来,他在人的怂恿下,杀害了老名将曲端。
其实,这个故事和我们学过的:《南辕北辙》,《扁鹊治病》等故事,都是讲述了同一个道理:人,无论做什么事,都要听取别人正确的意见和建议,才会成功。没错,聆听,是人与人和谐间的通道;是通向成功的桥梁;是那些执迷不悟的人的回头船。我曾经听说过这样一件事:一个调皮的小男孩,他不听父母的劝告,独自一个人到池塘去游泳。结果溺水身亡了。就这样,因为不懂的认真的聆听,结果,导致了血的教训。所以,聆听,是多么的重要呀!要是人人都学会认真地聆听他人的建议,那么,这世上就不会有那么多执迷不悟的人了。
看了这个故事后,我明白了:无论做什么事,都要耐心,认真的聆听他人正确的意见或建议,才能成功。来,让我们一起学会聆听他人的建议吧!