一次成功的作文
今天,我学习了《触龙说赵太后》这篇文章,文中的触龙把与赵太后的关系从一开始的君臣关系,到病友关系,最后两人又谈到了各自的孩子,非常有共同语言,也使得赵太后最终听从了触龙的劝说,让自己的小儿子长安君当人质,这是一次成功的劝说。
其实,每个人的家中都无疑会有大大小小的分歧,这时就需要有像上述触龙这样智慧的劝说,这样才可以化解分歧。
在我们家中就有这样的事情,至今仍历历在目。
那天,爷爷奶奶到我们家来过中秋节,到了午饭时间了,但是这时一个问号划过我们的脑海:中饭怎么解决?于是乎,我们坐在一起,开始商量了起来。
我先发言:“我想吃‘天天渔港’的脆皮乳鸽,我梦寐以求想去吃一次,那里的乳鸽真可谓是色香味俱全,皮脆头嫩又多汁,美味极了,不如我们就去吃‘天天渔港’吧!”
哥哥说:“最近天气挺冷的,吃上一锅热气腾腾的火锅,也不错。我们去吃‘陌生人’火锅吧,那里饮料畅吃,配料随拿,味道鲜美,品种丰富!”
爷爷奶奶说:“去正大广场吃‘健康煮’吧!”
我你他三方意见各不相同,最后只能请爸爸妈妈定夺了,他们就开始劝说我们了,妈妈说:“你们知道孝敬谦恭吧,我们是不是应该多陪陪爷爷奶奶呢?爷爷奶奶年纪大了,陪伴他们的日子只会越来越少,但我们陪你们的时间还长,你们说对不对啊?再说那里是日式小火锅,食物齐全、健康、美味、不油腻,还有许多养生的人参、药膳等等,挺不错的,怎么样啊?”
爸爸妈妈看着我们哥俩,我心里顿悟,欣然同意了,就说:“好,我们去吃‘健康煮’吧!我们是应该多陪陪他们。”爸爸也表扬我们说:“你们都长大了,真是个好孩子,懂事多了!”
最后我们在车上说说笑笑,一起去了正大广场的“健康煮”,我们都吃得很高兴。那天还碰巧是买一送一呢,真是价廉物又美呀!
妈妈在这次分歧中进行了一次成功的劝说,完美地化解了我们之间的分歧,这个分歧也早在觥筹交错的饭桌上消失了。