光阴似箭,转眼间,初三的第一次月考,在紧张的学习中,悄无声息地来到了我们身边。面对中考,我们当然还感到遥远。但当老师说到月考就是以中考的标准测试时,不禁为自己的前途捏了一把汗。于是便有了陆游游山时“山重水复疑无路”的境遇,多了一份迷惘与措乱。
那天,我们还沉浸在欢乐的学习氛围中,交谈声,读书声,欢笑声交错在教室里。“七点五十分的铃声已响起,距考试仅十分钟。这时,我们才慌乱地整理书包,奔入考场。最后再看了一眼语文书,才恋恋不舍地将它留在书包里。考卷已发到了眼前,一道道题目展现在眼前。恍惚中,如同隔世的朋友,只记得他们的名字,而不记得他们的容颜了。真是“书到用时方恨少”,脑子里塞得满满的东西,被“紧张”这一怪物吓得不知东躲西藏到哪里去了,只好硬着头皮顶考试题目。在最后几秒种里,还抱着几分冥思苦想,不放弃地在挣扎着。结束的铃声猛地响起,伴随着一声收卷声,大家把笔都放下了。我也只好心不舍情不愿地搁下笔,眼睁睁地与试卷分手,无奈的心情占据着我。“放手吧,这是你自讨苦吃……”一个声音从脑子中突如其来。“没关系,考砸了就考砸了,下次加把劲不就得了……”我的心仿佛被两种思想争夺着,越闹越头痛。哎,怎么向父母交代呢?真是欲哭无泪啊。“你咋这么不争气呢?”妈妈一定会这么说的。“你这么这么不用功呢?”爸爸一定会这么问的。心里顿时万念俱灰,看着阴沉的天空,我被压迫得几乎喘不过气来。但陆游不是在“山重水复疑无路之后”,即吟诵了“柳暗花明又一村”吗?一丝安慰从心中掠过,吹散了心中的忧愁,抱着半失落半开怀的心情,走上了回家之路。
妈妈早已在门外焦急地等着,看见了我,便迫不及待地问:“今天考得怎么样?”呆了半天,我只挤出“不好”两个字。妈妈为我端来了饭菜,仿佛没有听到我考试失利的事。她平静地为我分析平时学习怎样怎样不端,导致了我怎样怎样的坏习惯……我边吃边听,默默地记在心里,我要改,我一定行的!面对挫折之后,我又露出了一丝笑容。
今天虽然没能考好,还有下一次有更大的困难与挫折等着我,用自己的方式去面对,经过努力,总能超越,相信努力了,总有柳暗花明时!