失败与成功作文
失败和成功,这是一对反义词,但在我看来,它们一样的美。
在各种比赛中,总是有胜利者和失败者,不管在面试中、考试中、篮球比赛中……胜利者总是那么光鲜亮丽,可以得到各种荣誉和称赞;失败者却总是那么落魄,一副灰溜溜的样子。
胜利就是那样美好,失败就是那么难看呀?
但反过来一想,失败和成功,也是一样的美,一样的有用。
失败,虽不及胜利那么光鲜亮丽,却一直给我们敲警钟,让我们在骄傲、幸福中幡然然醒悟,不在胜利的荣耀中沉浸下去。
吴王夫差胜利的姿态固然美,但是越王勾践失败后的发奋也美。
再比如说曹操追吕布那个故事:曹操在十八诸侯对峙董卓大军时,大败吕布,吕布落荒而逃,却料定曹操必然来追。曹操得胜后,见吕布逃脱,心里不免骄傲了起来,率军乘胜追击,却不料进了吕布的圈套中。果然曹操中了吕布的埋伏,被打得溃不成军,最后还是在兄弟的帮助下逃脱。吕布在此中并没有因失败而弃甲而逃,反而冷静分析出曹操会骄傲轻敌。所以说,失败会把人们从胜利的喜悦中拉回现实,让我们认清现实,不会被现实逼至绝境,如果没有失败,我们会一直骄傲自满,直到我们被逼至失败。
失败和成功是一样美的,成功让我们自信,失败则像一个警钟,时刻提醒我们不要一直沉浸在荣耀中,要认清现实,奋发图强,一定有成功的胜利。