成功作文
变通与示弱,也不失为一种成功之法。——题记
树枝在大雪飘飞的天气中,若昂首挺胸,不会弯下腰来抖落身上的重雪,又怎能茁壮成长?小溪在崇山峻岭的山间中,若勇往直前,不会变通走另一条路径,又怎会拥入大海?小草在石子的重压之下,若一直向上,不会示弱去改变生长方向,又怎会使自己生机盎然?其实,有时学会弯曲,学会变通,学会示弱,也可开辟一番新天地,书写一部新篇章。
学会寄人篱下,方可大展雄图,一统天下。
他,若在失败后一蹶不振,又怎会成功?他,若不会示弱,最后又怎会收复失地?他,若不卧薪尝胆,又怎么赢得国家昌盛?越王勾践,正是在战争失败后,停留在敌国,寄人篱下,屈服于别国君王膝下,才掌握了他国作战的计谋;越王勾践,正是在每晚就寝前尝一尝苦涩的胆,才会时刻提醒自己那耻国之辱,最后终于夺取了属于自己的江山。因此,有时示弱,也不失为成功的一种方法。
学会忍辱负重,方可成就自己,赢得成功。
他,若在遭受算计之后就苟且偷生,又怎被称为八十万禁军教头?他,若在与妻子别离后就放弃,又怎会有一位梁山好汉?他,若不在高俅陷害下委曲求全,又怎会有名扬千古的“豹子头”?他,林冲,安分守己,在高太尉的层层逼迫下忍辱负重,最后流传千古。他,若在冲动之下杀害了高太尉,又怎会流芳百世?因此,学会示弱,可成就自己,获得成功。
学会屈服变通,方可为世人铭记,名垂青史。
他,若在遭受屈辱的宫刑后为了“留得清白在人间”自寻短见,又怎会创作出被鲁迅高度褒扬的“史家之绝唱,无韵之离骚”的.《史记》?他,司马迁,学会忍受屈辱,学会屈服变通,最终才成就了一代史家,他的名字已镌刻在世人心中,名垂青史。他的“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”为后世代代吟唱,他学会屈服,取得了成功。
学会弯曲,正是大度的体现;学会变通,也是睿智的彰显;学会示弱,更是宽容的亮点。正是这种选择,才是古今中外的那些仁人志士永垂史册,使他们成功,也给后人留下了宝贵财富。