成功作文
横看四海,纵观古今,成大事之人,无论笔墨丹青之艺人,王侯将相之才者都胸有成竹、怀揣锦囊,其一曰“坚持”、二曰“变通”。
此二者乍看毫不相干,坚持乃行动之所,变通乃思想之源,何使二者相互联系而造就成功之士?细想便可得知,在思想上进行变通,观念上发生转变,再树立起一目标并坚持努力付出行动,便离成功咫尺之遥。
说客苏秦,曾外出游历多年,穷困潦倒,狼狈而回。因无所建树而遭兄嫂羞辱、妻子鄙夷。众叛亲离之后,痛并思痛,对天地立誓,对日月盟书:自己定要出人头地,风光余生。此乃思想之变。有此志向,便得一半成功。之后苏秦发奋读书,以《周易》为识天地之学,以《列子》为行江河之术,博览古今,学拜鬼谷,终而习得众横捭阖之术,炼就三寸不烂之舌。之后拜相六国,纵横捭阖,上战伐谋,连横六国联盟,身授六国相印,风光无限,辉煌一生。
昭烈帝刘备,本为编草鞋的一介布衣,幼年丧父,被母亲拉扯大。天下兵戈不止,战火不休,百姓生活水深火热,妻离子散,使他立下鸿雁之志,愿身入乱世,建一世之功,此后其为得一名士相助,求贤若渴,不厌其烦,三拜诸葛,后以悯天下苍生之意,真挚仁德之心将其打动,君臣鱼水交融,高谈隆中,此后初心不渝匡扶汉室,救民图存而注以血肉。
玄德变通思想,追逐初心,才能割据巴蜀,南坛血盟而继汉统。
国父孙中山,幼年不学无术。斗鸡走狗。常常翘出私塾与朋友玩的忘乎所以。一日听得村中大爷讲太平天国“天王”洪秀全的光辉事迹:其如何起兵家乡,如何杀富济贫,如何除暴安良,又如何兵败身亡,孙中山闻后,内心初得大动,立志要救亡图存,改变民族落后之状,便潜心学习,游学日本,领导革命而终建中华民国推翻封建帝制。
王国维曾在《人间词话》中说过:“士之成,必先经过三个境界,一乃‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,此乃立志变革思想;二曰:‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此乃坚持努力行动;三曰:‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’,此乃成功。”的确如此,唯有不死守教条懂得变革思想方可成功。
打开坚持“锦囊”上印:坚贞不渝习得愚公精神。打开变通“锦囊”上书:转志变通抛弃守株理念,后有:要想成功。