成功的作文
期中考试完后,儿子一直期待着学校召开家长会。为什么呢?知子莫若母,我知道,这次考试儿子考得不错,小家伙儿希望在家长会上能够得到老师的表扬。是呀,对于我们每个人来说,能得到别人的肯定和赞美是一件十分幸福的事情。对于小孩子来说,鼓励和赞美就是一种向上的动力。
上星期四晚上,我安顿好儿子后就去开家长会了。在家长会上,各科的老师都总结了考试的情况,并对以后的工作做了安排和部署。班主任张老师全还把全班56个孩子的在校情况做了归纳总结,主要包括作业工整方面,作业完成质量方面,上课发言方面以及写博方面。张老师并没有具体到表扬哪个孩子或者批评哪个孩子。但是,家长们一看到张老师总结的孩子在校情况,就会知道自己的孩子怎么样了。儿子各方面变现都很好,就是作业不够工整。回到家,我该怎么向儿子汇报老师所反映的情况呢?对了,我就根据张老师总结的情况和平时我从老师和小朋友那里得到的情况加以总结,再加以赞美和鼓励。对,就这样!
开完家长会,我刚到楼下准备把车子放到车库里,儿子可能是听到了车响声,就打开窗户探出小脑袋问候道:“妈妈,你回来啦!”等我上了楼,儿子已经打开门在等我了:“妈妈,妈妈,老师怎么说的,老师表扬我了吗?”看到儿子一脸的期待,我赶快换好鞋,关好门,把儿子搂在怀里,“宝贝儿,你这么优秀,老师当然要表扬你啦!”儿子的脸上洋溢着幸福的笑容:“妈妈,快说说,老师是怎样表扬我的?”我亲了亲儿子红扑扑的小脸蛋儿:“英语老师表扬你上课听讲认真,发言积极,而且发音准确。数学老师表扬你头脑聪明,思维敏捷,举一反三的能力很强,希望你再接再厉,继续保持第一名的好成绩。特别是张老师表扬你知识渊博,是班里的小电脑,还特别表扬你在每一节课上表现得都很出众。儿子,妈妈真为你感到骄傲和自豪!”儿子听了我的汇报,明亮的眼睛里放射着自信的神彩:“我就知道嘛,老师一定会表扬我的。”我搂紧了儿子:“张老师还说了,如果你的字再写端正一点儿的话,你就更棒了!”儿子自信地点了点头:“妈妈,我知道了,我会努力的!”
整个晚上,儿子都沉浸在幸福的喜悦中,甚至在睡梦里,小脸上还挂着甜蜜的笑容。第二天早上,儿子高高兴兴地上学去了。中午一放学,儿子就跑到我跟前:“妈妈,我一堂语文课就回答了许多问题,每回答对一个问题,我就多了一朵小红花。还有,数学课上,老师讲的每一道分数题我都会做,我是我们班上分数学得最好的。我是不是很棒呀!”我摸了摸儿子的小脑瓜:“是呀,你真的很棒!继续努力!”
孩子就是孩子,希望得到我们的肯定和赞美。我们作为家长,一定不要吝啬自己对孩子的赞美,我们的一句赞美可能会改变孩子的一生。但愿我的赞美能为儿子插上飞向成功的翅膀!