成功的作文
我们一直再强调靠自己的双手开拓世界,推崇以一己之力建功立业,却忽视了借助他人的力量成就自我。
“金无足赤,人无完人。”一个人无论他有多大的才能,他的力量也是有限的。以有限的力量追求无限的成功,又怎能取得辉煌?所以智者会借助他人的力量成就自我。
东汉末年豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。而刘备却能成为其中的翘楚,争得一壁江山。这在很大程度上得益于他善借助别人的才能。“诸葛亮者,人间之卧龙也。”于是,刘备便三顾茅庐请诸葛亮出山,他也正是借助诸葛亮的三把火烧出了蜀汉政权的根基。由此来说,刘备之所以能成就帝王之业,他谙知借他人之力成就自我的道理。
乌江之畔,利剑下落,宏文顿成断章,喷洒的热血化为历史的一声长叹。项羽的帝业粉碎了,但这并不是最可悲的,可悲的是至死他仍无明白败在何处。“此天欲亡我,非战不利也。”真的是天要亡项羽吗?恐怕是他不懂得借助他人之力吧。张良这等人才却不被项羽重用,愤而离去。范增也最终离他而去。不懂凭借他人之力而孤战无援又怎能不失败呢?
中华历史的竹简上凭他人之力成就辉煌的不单刘备一人,桓公借管仲之才而雄霸一时;勾践借范蠡之计而报仇雪恨;刘彻借卫青之勇而北却匈奴。如项羽般不懂借他人之力而失败的当然也不止千万。在这千年的历史上在千万人的故事背后赫然刻着一行大字:要学会凭借他人之力成就自我。
我们并未处于战火纷飞的时代,也无需争霸天下,但我们却不能忽视借助他人之力。在学习中我们要善于借助老师的力量一步步攀登知识的高峰;在工作中,我们要善于借助同行的力量步步走向成功;在生活中我们要善于借助社会的力量营造幸福的时光。
然而,借助他人的力量并不代表依赖他人。康有为靠光绪帝之力变法而中途夭折,孙中山靠军阀革命而屡遭失败,这些历史的悲剧都在警告我们不能过于依赖别人的力量,否则只能迷失自己的方向,失去自我。
所以,是借助他人而不是依赖别人。是借他人之力帮助、辅助自己,所助之力要为我所用。