成功是作文
只有历经过地狱般的磨练,才能练就创造天堂般的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间绝唱。挫折,与其说它是一把利剑,我更愿意把它称作为朋友。与其说它是一块阻石,我更愿意把它当作动力。它对于弱者来说,可怕如鬼魅,但它对于强者来说,是通往成功必经的奠基石。
挫折无处不在。飞机是神奇的,但它却不得不面对一只小鸟能将它摧毁的事实;蝴蝶是美丽的,但它却不得不忍受脱蛹时钻心的痛苦;松树是坚韧的,但它却不得不承受冬天狂风暴雪的无情捶打。世间万物不都是一帆风顺的,它们必定有一个携手的影子——挫折。
挫折人人都不例外。司马迁备受尊重,但他却遭受过宫刑而奋写史记。陶渊明被后世赞颂,但他却承受过因官场尔虞我诈而退隐山林的无奈。李白芳名远扬,但他却忍受着怀才不遇满腔的愤懑之情。世间千千万的人,有的是市井平民,有的是一代伟人,但他们必定都经历过挫折的苦痛。
挫折创就了人生。卡门。戴尔奥利菲斯,一个被称为模特奶奶的伟大女性。她从小就有一个梦想——————当一名模特。尽管她有着两扇大门似得耳朵以及不完美的脖子,但她始终坚持自己的梦想。最终成为了长达十年久盛不衰的名模。她告诉我们有挫折并不可怕。
但是,挫折也是有克星的。那就是勇敢,它犹如一匹烈马,在被勇者驯服之后变得温顺,在你驶向远方。
一如贝多芬,他扼住了生命的喉咙,战胜了挫折,他是勇者。二如海伦凯勒,她打败了自身的恶魔,他战胜了挫折,他是勇者。三如鲁迅,他在受重重打击后志更坚,笔不停,他战胜了挫折,他是勇者。可见挫折的性质在于你自身而不在于它本身。你若是懦弱,不堪一击,那它就会成为你永远的噩梦。你若是勇敢,无所畏惧,那它只是你一时的梦魇随后成为你的盟友,与你一同前行。
孟子说得好,故天将降大任于人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
我们要做雄鹰,如苍天之魂般搏击风雨,自由翱翔;我们要做大雁,负势竞上,直插青天;我们要做航船,冲风破浪,驶向远方。让我们战胜挫折,做一个无所畏惧的勇者。让挫折成为我们成功的奠基石,使我们站得更高,跑得更远。