成功作文
坎坷使人成功
一个人在行走时,难免会遇上坎坷,它看似是在阻碍我们前进的道路,很多时候却能帮助我们前进,亦或是使我们成功。
《史记》,世人称其为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。殊不知,《史记》这一鸿篇巨著,是司马迁在屈辱与坎坷中写成的。
当初司马迁因为为李陵辩护而触怒汉武帝,被施以宫刑,打入天牢。看上去他的人生将再无光彩,可司马迁并未因坎坷而倒地不起。可以这样说,他就像一个人因为坎坷而倒向地面,可在其将要摔倒之时,却用手死撑住崎岖的地面,身体最终保持了平衡。
之后,他著《史记》,百世流芳。
勾践贵为越王,因战败而去给吴国做俘虏,过着下人般的生活。一般人绝对不能忍受如此大的落差,很多年级前一百的同学,因为一次大考失利,从此一蹶不振。可是勾践并没有因此沉沦,坎坷给了他阻力,同时也给他施加前进的动力,在吴国期间,他卧薪尝胆,回国后他励精图治,最终引领三千越甲吞吴,后成为“春秋五霸”之一。
朱元璋可谓一生坎坷,在他幼年,一家人遭受了蝗灾、旱灾、瘟疫后,半个月之后偌大的一个家里能活下来的,屈指可数,但他坚强地活着;之后,他参加紅巾军,好不容易弄出点名堂,又被人陷害,他选择勇敢地面对;之后自己割据一方,又逢战事失利,他没有放弃,最终,他战胜了一个又一个的敌人:蒙古人、陈友谅、张士诚——,走过一个又一个的坎坷,终成帝业。
所以说,坎坷使人成功。
这些人,之所以名传千古,是因为在遭受坎坷将要摔倒时,有一股信念,想要利用这坎坷的人生路,用手支撑住自己的身体。而有的人,却连手都没意识到要伸,或是从小娇生惯养,一经历坎坷,连爬起来都是种奢望,更别说激励自己前进了。
李天一,小时候养尊处优,之后他酒驾打人,犯下大错,按说这种挫折和坎坷应使他产生悔改之意。可他又铸大错,最终使自己与家人蒙羞。他也会因此医生碌碌无为,消失于人们的视线中。
人的一生难免会遇到坎坷,成功者将他作为垫脚石,而失败者就此跌倒而永无再起之日。坎坷的人生路常使绊子,但他又同时给了你一个避免摔倒,重新站起的机会,把握住这个机会,你就有机会成功!