成功作文
“成功”这个词在当今市场已不再“新鲜”。古往今来,以它为主角的诗文歌赋可谓是数不胜数。无论是家庭、事业还是种种或大或小的抱负与理想。
聚集在闪耀的星光大道上,你会看到一种“成功”。目随着这种“成功”,最终的焦点是定格在领奖台上那束高挑的身影。那个在某一方面到达一定深度或领域的绅士会展示他非同一般但终为硕果累累的成长历程。与此不同,若停留在嘈杂的街道小巷,你会听到一种“成功”。但这种成功没有源头,只会隐隐约约地传来喜悦的欢呼,也许其间还夹杂着牢骚、抱怨、希望与汗水。
无论是深;是浅;是繁琐;是简单。每个人都会绞尽脑汁,都会疲惫不堪。而目的却很单一,那就是:想要成功。
必然,打开胜利的大门。是需要一定的智慧、勇气和胆识。如果讲究好的行事方法,也许可以少走些弯路。谈到“成功”的必备要素,我想人人嘴边都会挂上几句。如做事应持之以恒,不能一曝十寒。又或是处事该面面俱到,不要丢三落四等等。
我曾经效仿“愚翁移山”,把那种坚持的毅力,不懈的精神作为通往成功之路的近道。可能因为中途的松懈,使我在中考的战场上没有得心应手。当然也不会有成功。
也许是不轻易间,也许是刻意追究。让我发现了两个新的“路口”。我想绝大多数人都会玩一种游戏。叫做“连连看”。就是在规定时间内,通过去除两个相同的图片,以此类推,最后消灭全部。也有一种玩法,是几个人一起,看谁快,谁的得分就最多。然而就在争先恐后地赢得胜利时。我明白两件事,也总结了两个点,这两件事都是我的亲身经历与感悟。第一:无论干什么,都不要轻敌。二是:做任何事都要心无杂念。
首先是面对竞争对手的态度。我在玩游戏时,曾有过这样的状况,当遇到比我等级低的人,总会有一丝不屑的情绪在心头懵然而生。这样的思想使我认定我一定是胜者——因为对手很卑微。然而正是这种想法,让我在游戏的过程中,放松警惕,给对方可乘之机,最后反攻,让我输的没脸面,没道理。可却是心服口服。在连续出现这种情况后,就在思忖:其实生活不也如这般。因为不同的阶级又或是曾经尝过胜利的滋味,所以很容易看轻自己下一个对手。20xx南非世界杯,那场巴西与荷兰的交战。我想也是因为号称“五星巴西”的过于“自信”,导致荷兰反攻,无缘四强。所以,万万不可轻视曾输给你的对手,或是感觉不如自己的敌人。一旦这种“精神药剂”在体内扩散,后果不堪设想。
再来论第二点。我想做事须一心一意是众所皆知的道理。可做到的却又是了了无几。可能养成平时上课走神的习惯,让我玩游戏时,也常常心不在焉。可对于这种争分夺秒的游戏,稍稍不留神,时间就结束了,当然结果——失败了。我试过几次全神贯注地盯着屏幕,结果却大大不同,这样的差距,让人意想不到。这也许就是优秀生与差等生的悬殊。雕塑家罗丹因修改作品的投入,竟把客人忽略良久。我欣赏茨威格的一句名言:一切工作,如果值得去做,而且要做得好,就应该全神贯注。固然,做事,要心无杂念。
一个简单的游戏,告诉我了两个深奥的道理。我想把它写下来,然后贴在床头,用来勉励自己。我也希望更多的人可以看到并从中学习些什么。
这是一名中考失利的学生的自述,但这并不预示着以后的她会一错再错。因为她已找到新的方向,她会努力地去试,因为她知道,想要成功,须记住这两点。她也希望有人会与她同行。
请记住这两点,重新迈出第一步,那个她——那个我,那个你……