成功是作文
“努力,不一定会成功;可要成功,一定要努力。”这句话不知激励了多少人,可是努力真得只是为了成功吗?这是我在一场吉他比赛后好好思考的问题。
我十二岁那年开始对吉他产生了浓厚的兴趣。因为我从小唱歌跑调,对于乐谱一窍不通,更是连一丝乐感都没有。所以这样的我在第一次上完课后便被老师带到了办公室。
“是你父母逼你学吉他的?”老师开门见山地问道。我茫然地摇摇头,不明所以地看着老师。老师叹了口气对我说:“你的音乐基础太差了!”在我脑海中挥之不去。又过了三个月,同班的同学都可以弹一首动听的曲子了,而我却连扫弦都扫不利索。在老师说两个月后有个团体比赛,让我们好好练习时。我清晰地感到几个眼神落到了我身上。回到家后,我开始对着吉他发呆。别人按弦按出了老茧,可我却按出了一个个水泡。我想哭,可给同学拖后腿的我似乎没资格哭。
我用创口贴把起了水泡的手指包起来,忍着那一阵阵直达心底的生疼拨动着一根根的弦。家里新买的咖啡已见底了,一口咖啡吞下去,只有满嘴的苦味。那段时光实在是耗光了我的精力,让我疲惫不堪。可我不甘心,我的自尊心不允许我拖后腿。望着书脚开始卷起的《吉他谱大全》,摸着手上的创口贴,戴上耳机,接着伴随着耳机里的吉他曲,拨动着吉他的音弦,一阵阵吉他声融入了寂静的夜色里……
两个月后,比赛如约而至。比赛的结果公布,我们班没有获得任何奖项。这算输了吗?我不清楚。只是现在再也没有人会认为我的音乐基础差,不会认为我拖了谁的后腿,这样对我自己而言算不算赢了呢?
努力真得只是为了成功吗?不是,努力不只是为了成功。我感谢那两个月努力拼命的自己,是那个自己让我在以后的道路上再不轻易退缩,再不轻易放弃。