成功是作文
一个孩子到果园去,看见老爷爷正站在梯子上咔嚓咔嚓地把果树上的一些枝条剪下来,他从地上捡起一根,问老爷爷“它们长得好好的,你把他们剪下来多可惜呀!”老爷爷说“儍孩子,剪掉它们,果树才能得得更好呢。”这个故事告诉我们一个真理:要成功。就要学会放弃。
放弃是什么意思呢?顾名思义,放弃就是放手抛弃。有一种放弃是不思进取,对生活感觉无望;与之相反,还有一种放弃,是讲原则的,是为了更远更大的目标而暂时做出一些战略式牺牲或放弃。前者的放弃是不正确的,应该摒弃;后者的放弃是积极意义上的放弃,是所谓的“放弃”,理当坚持。
抗日战争中,众多革命前辈勇敢地置身于炮火和销烟中,面对枪林弹雨,无所畏惧向前冲去。那种英勇献身精神震憾和激励了一代又一代的中国人。他们放弃了生命,为的是整个中华民族的解放事业;他们牺牲了,但永远活在正义的中国人民的心中。人终有一死,我们要象保尔说的那样,把有限的生命投入到无限的革命里。
著名科学家伽利略曾经是一个不受人欢迎的,敢于对已有公式定理置疑的人。在课堂上,把“神圣”的卷帙弃之不用,而放上一些球、正方体等实验器材,学生们都笑他,老师们都责怪他,但他一直坚持自己的教学方法,最终证明了自己的理论,完成了真理的验证。伽利略放弃了他人的死板教学和对知识的囫囵吞枣学习方法,也放弃了别人对他的评价,却成就了影响世界的伟大理论。
人生一世,需要放弃的东西很多很多。放弃空谈,放弃痛苦,放弃无知,放弃恶毒,放弃冷漠……人生路上,脚下是一条崎岖蜿蜒的路,过去一点一点被抛在脑后,未来一点一点涌到眼前。我们只有放弃了人生路上的磕磕碰碰,放弃了面前的枝枝蔓蔓,人生之路才有可能平坦或瑰丽许多。
什么时候需要执着,什么时候需要放弃,这是对我们人生的考验,是我们人性的舒展,是我们人格魅力的展示。
我想,我也要学会放弃,学会面对现实,懂得取舍,知晓进退。虽然,放弃的时候,我也有太多的不舍,有些许的犹豫,但我知道,放弃会让我的人生走得更远、更高。
说到底,人生的放弃,正如草木放弃了美丽的花朵,然后,结下累累硕果一样。