“小强,你是怎么搞的,上次我刚刚(“上次”说明时间比较久了,而“刚刚”却表示发生不久,所以建议改为:才)讲过这些题的,你怎么又做错了?”在最后一节课,数学老师大声训斥着小强。数学老师气的脸色铁青,连胡子都翘起来了,(;)小强却耷拉着脑袋,脸红红的,沉默不语。其它的同学有一些在偷笑他,还有的吓得连大气都不敢出……忽然,老师大声说:“小强,回去家长签名,否则后果你也知道的!”小强心想:完蛋了,完蛋了,这次真的完蛋了!
夕阳西下,小强垂头丧气地走在回家的路上,而且走得非常慢,嘴里还直嘀咕:“干嘛要家长签名嘛,现在怎么办,怎么办?”他冥思苦想了很久也没想出对策。突然,他一不留神,撞到了一个老爷爷,那个老爷爷立刻训斥他没长眼睛,他自言自语地说:“今天我怎么这么倒霉呢?”一抬头,正好看见一个盲人在路旁写字,他眼前一亮,想到了一个好办法,他立刻高兴起来,一口气跑回了家。(快慢结合,小强的心情写照对比鲜明。)
回到家后,小强故意用红领巾蒙住眼睛,在一张纸上签自己的名字,边写边问父亲:“老爸,你可以吗?你试试嘛!”大强不耐烦地说:“哎呀,我没空,你快写去你的作业。”小强用嘲笑的语气问大强:“你不敢和我比吗?”大强说:“谁说我不敢,比就比,谁怕谁?”(这招激将法用得恰到好处。)小强先趴在地上写了起来,大强不服气也趴在地上,双脚交叉着,就在那认真的写着,(小强写字时,大强好像在一旁观看吧?)而小强正好在他提笔的那一刹间把作业本放在那张纸上,让他签好名,又神不知鬼不觉放回了书包,大强写好后,扯下红领巾,得意地说:“怎么样,写得很好吧?”小强也夸道:“嗯,的确很好!我输得心服口服。”
哎,现在的小孩真是爱耍小聪明啊!