天是那样的蓝,云是那样的清,日光是那样的强烈,天地间是那样的明媚,就连一年四季都绿阴阴的四明山都格外灿烂。爸爸妈妈带我来到了四明山。
刚开始,我马不停蹄,一路上蹦蹦跳跳的,像只活泼的小猴子,还不时看看爸爸妈妈上来了没有。我得意洋洋地想:哈!原来爬山那么简单。
可快到半山腰时,我就累得气喘吁吁,筋疲力尽,感觉有一块大石头重重地压在了我的身上,脚像被灌了铅似的沉重,腿软得有些站不住,我叹了一口气,小声嘀咕着:唉!早知道就不来爬山了,好累啊!要不放弃?正当我后悔莫及的时候,爸爸好像看出了我的心思,大步走上前来,拍拍我的肩膀,微笑着说:“越越,爬山可不能急,像你那样一下子就把力气用光了,肯定爬不到山顶,看不到那美丽的风景的,爬山要脚踏实地,不紧不慢地爬,才能最快,最省力地爬到山顶!”
就在这时,我看见了一株小草,无论风吹还是雨打,不管多么恶劣的天气,它仍坚强地立在那儿,显示出勃勃生机,小草的这种不怕困难,坚持不懈的精神震撼到了我,难道连我一个人少先队员都不如一株小草吗?我觉得爸爸说得有道理。
休息了10分钟,我再度出发,真所谓:“吃一堑长一智”,我不像刚才那样乱蹦乱跳的,而是跟随爸爸妈妈的脚步,伴着树林里传出的鸟啼声,踏着轻快的步子,很快就看到了山顶。
当我迈上最后一个台阶时,一股清凉的山风迎面扑来,顿时舒畅极了。放眼远眺,我被眼前的美景深深陶醉:远处的天空云遮霞蔚,落日从晚霞的边沿射出万道金光,炫丽无比。夕阳笼罩下的小城尽收眼底。绿宝石似的河塘和炊烟袅袅的村庄都披上了一层金色的面纱。
啊!征服大山的感觉真好!这似乎就是幸福的滋味儿吧!