人模狗样、狗仗人势,这些成语原来都是有生活出处的,我终于领教了。
昨天,从单位餐厅一出来,一条陌生的狗摇着尾巴向我奔来,与我对视不过三秒,就盯着我手里的袋子不放了。我自顾自地往前走,没有任何表示,因为我不喜欢跟陌生狗说话。可它不死心,继而跑到我前面,更加谄媚地表现着,尾巴摇的更欢畅了,眼睛里似乎还放着无限友好的光。没奈何,我停下脚步盯着它,但无语。僵持了一杯水的工夫,它可能感觉到我不会给它任何好处,马上掉头朝另外一个路人去了。还是同样的表现。于是,我小声嘀咕了一句“小人!卑鄙!”。话刚说出口,一想,不对呀,它不是小“人”,顶多算个小“狗”。
环境能改变人,原来,环境也能改造“狗”啊!
记得朋友家养过一条威猛的狗。有一次,我去她家,屋里屋外转了一圈,就是没人在。于是,我来到狗窝旁,问狗,“你家主人去哪了?”它突然像个做错了事的孩子,低下头,一语不发。我接着更大声地问,“你娘没在家吗?”它索性夹着尾巴钻进狗窝趴下了。我想,这狗虽然不热情,但也还算和气,至少没向我发威。朋友清脆的脚步近了,我与她热情地打招呼。这时,狗一下子窜出来,对着我大声叫唤起来,那叫声,刺耳又尖利,若不是那条系着的狗链子,我敢断定,它真想把我咬个稀巴烂。狗,就是狗,通人性,也有奴性。
小时候,我特喜欢狗,跟狗对话,因为我们家的狗——黑点儿,温顺、忠厚、敬职,就像玩伴一样天天陪着我。曾经的我,很调皮,还捣乱,哥哥气不过,想着法子教训我。趁父母不在家的时候,哥哥假惺惺地说,要带我去骑马,到最后,就让我骑在黑点儿的身上转悠着玩,这时的他,得意的笑破了肚皮。那时候的我,老是破裤裆,为此,妈妈没少打我。
长大了,我才知道,骑狗是要破裤裆的,这是老人们留下的理儿。
看着满大街的宠物犬,一个个娇贵的很,我就越发地想我的黑点儿,想我那逝去的童年。