成功是作文
执着是力量,引领人类改变未来。
——题记
执着,使猿不安于现状,最终走出茹毛饮血的世界;执着,使人历经千难万险而无悔;执着,是对生命最本质的坚守;执着,更是一种伟力。
左丘明失明著《左传》,司马迁遭宫刑写下史家绝唱。执着,使人为它粉身碎骨而无怨。商鞅临车裂之刑而谈笑自若,谭嗣同面对屠刀高呼:“快哉!快哉!”大江挟雷霆之势,虽面前有千沟万壑仍奋然东流;檐头雨珠依恋大地,明知会跃个粉碎,依旧投向泥土;大雁心怀故园,万水千山也阻挡不了它的归来……执着,是一种伟力,永远存在于世间。
古往今来,历史沿革,人类留下了一页页“汗”的创业史,一页页“血”的奋斗史,英雄在创造历史,凡人也在创造历史,于是历史的车轮才能不断滚滚向前,这就是人类的“执着”。执着于改革,则能兴盛;执着于奋斗,则获成功;执着于求知,则得渊博。
只要执着,世界便永远长新。鲁迅先生赞叹吃蟹的第一个人是勇士,为人类发现了一种佳肴,这是一种执着;达尔文周游世界,创立进化论学说,这也是一种执着。执着有大有小,但只要执着新生事物,执着真理,那么无论匹夫走卒,王公贵卿,他们都是平等的执着者,执着永远会对他们报以鼓励的微笑,他们的精神也将超越身份、地位,永远地流传下去。
执着到深处,那执着本身便化成了一种快乐。孔子闻韶乐,三月不知肉滋味;居里夫人获得的“诺贝尔”奖章,却成了孩子们的玩具。这一切的一切,都说明执着已融入伟人们的血液,不需要什么回报,执着本身已给他们心灵以慰藉。执着也会成为“痴”,据说,曹雪芹批阅十载而终于写成《红楼梦》,当朋友们来探问他时,见到他还在痴痴地吟读着,朋友唤他,曹公抬头茫然一笑,又低头吟读起来,这部血泪凝成的《红楼梦》已使曹雪芹深深地陶醉进去。执着使他为自己、为他人创造了一个世界;这其中滋味,惟有执着者才理解得最真切。这便是境界,执着的境界。
我们要有屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神:我们更要有李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的大气,我们要学会执着,专注于执着,成功才可能就在下一秒到来。