失败与成功作文
翻开历史的画卷,我们可以看到古今中外的英雄人士、专家学者他们成功的奥秘之一都是勤奋。不是吗?我国著名的生物学家童第周,上中学时,他考试不及格,老师要让他留级,同学们笑他,他不悲观失望。从此发奋学习,最后取得优异的成绩。出国留学时 又刻苦钻研,为中国争了气,成了著名的生物学家。科学家居里夫人也是孜孜不倦、勤奋探索才发现了“镭”,为人类做出巨大贡献。还没有上过学的张海迪姐姐,身残志坚,勤学苦练,克服了健康人也难以克服的困难,硬是攻克了几门外语。还有我们周围的同学,他们之所以能取得好成绩,无不是 勤奋的结果。
然而,也有一些人,像方仲永那样,小时有点聪明,为走向成功创造了条件,但由于后天不勤学而导致才智消失,失败了。我们学校原来的一位同学就是一个很好的例子。四五年级时,他的成绩在年级中可是名列前茅;连年被评为“三好”学生。同学们羡慕他,老师赞扬他,说他考上重点是十拿九稳的。上六年级后,他有点飘飘然了,骄傲了,上课不听讲,功课不复习,整天悠闲自在,看武侠小说、画报……终于在升学考试中,他名落孙山。这对我们是一个多么深刻的教训啊!
“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。”同学们,让我们大家以此共勉,用勤奋去攀登智慧的巅峰,用知识的金砖敲开成功的大门吧!