人类虽然是群居动物,可孤独却会使我们的生活趋于平静。有时候,我们的身体是孤独的,但是我们的心却不孤独。当一个人能够真正享受孤独带给他的快乐时,他的个人世界便会很丰富。
孤独是一种超脱,它植根于人类因终极关怀而生的忧患意识。因此,它可以使人心理更集中、更炽热、更自觉地投入和进入超前性的思考,以至于有所发现和创造,喜欢喧嚣张扬的人,乐于沉湎在世俗的欢乐里,永远也无法品尝到孤独之美——心灵幸福的高峰体验,因为欢乐揭示不了最深刻的真理。
孤独的生活,不孤独的心。梭罗用自己的双手在瓦尔登湖开创了自己的岛屿,享受着这孤独的、回归自然的、陶冶心灵的生活。虽然这样的生活让别人看起来多么困难,狭小木屋里只两把破旧的木椅又显得那么简陋,可他依旧快乐着,安静地享受着自然之美,用心、用情。在瓦尔登湖畔,梭罗找到了一个真正的自我——洗尽铅华却不孤独的心。
孤独的生活,不孤独的心。锌皮房制成的监狱,并不丰富的物质生活,7平米,27年。曼德拉在罗本岛上并没有颓废,而是检讨自己的过错、努力学习。最终,他过人的天赋终于展现了出来,成为了一位令人敬佩的总统。这种心灵的净化让曼德拉改变了自我、丰富了自我。在这孤独的罗本岛上,曼德拉是不会孤独的。