今天,我正津津有味的看着《十万个为什么》,突然一个实验吸引了我,书上说茶水能“变”成墨水,我看了将信将疑,想:这怎么可能呢?于是说干就干,我找来一只碗,一把茶叶和一杯热水,还有必不可少的锈铁钉。
实验开始了,我先把茶叶放在碗里冲泡。过了一会儿,茶水颜色越来越浓,到变成土黄色的时候,我再把锈铁钉一枚一枚小心翼翼的放入水中。做完了,我忐忑不安地等待着实验的结果。到了晚上,我一看,“哇!”我情不自禁的发出了惊叹,真是不可思议,碗里的茶水变成了墨水。我用钢笔吸了几滴,在本子上写起字来,一个个黑色的字映入了我的眼帘。啊!与墨水一模一样。
我又想,为什么把锈铁钉放入茶水里会发生这么大的变化呢?我查了物理书之后才知道,因为在茶汁含有一种叫单宁酸的物质,它遇到锈体会引起化学作用,因此,茶水便成了黑色的水。同学们,你们明白了吗?要不,你们也来尝试尝试。