当双手合上埃克多?马洛写的《苦儿流浪记》时,我的思绪早已飘出了窗外,飘向了法国的街头,跟着流浪儿雷米一起经历一次次生离死别,饱尝生活的艰辛。
上天对小雷米是多么的不公平呀!无情的养父吧小雷米租给了一个江湖艺人,于是,他从八岁起就开始了他那传奇般的流浪生涯。在贫困交加、挨饿受冻的流浪生活中,小雷米善良的天性没有丝毫改变。他主动帮助路边受伤的小动物并收留它们;看到那些可怜的乞丐,他会拿出身上所剩无几的粮食,递到乞丐的手中……幸运的他在桥上邂逅了自己的母亲,可是他并不知情。小雷米告别生母后,艺班的三个动物伙伴却陆续惨遭不幸。痛失伙伴的旧伤还未恢复,慈祥的主人又被饥饿和寒冷夺去生命。孤立无援的他又被一位好心的花匠收留,但是花匠一家惨遭天灾,小雷米又再次陷入孤苦无依的境地……
小雷米,的的确确是个苦儿:命运的捉弄让他成为四处流浪的孤儿;无情的饥寒夺走了他亲爱的伙伴;艰难的生活让他过早体会人间的酸甜苦辣……但同时,他也是个幸运儿:他拥有善良养母的疼爱;他有主人无微不至的照顾;他拥有朋友们真挚的友谊……流浪生涯总是危机四伏,但他心中一直有个坚定的念头——找到自己的亲生父母!也是这个念头一直鼓励着小雷米,让他越过人生中的一个个低谷,成为一个成功者。
我曾经亲眼目睹一只蜜蜂从破了的纱窗间飞了进来,遨游一周后,发现没什么趣味,又准备飞出去,却撞上了玻璃。一次次碰撞后,我以为这只蜜蜂必死无疑,没想它突然停下来,在玻璃上慢慢摸索着,最终找到了出口飞了出去。这一幕不禁让我感叹:一只蜜蜂竟能如此珍惜生命,如此冷静地寻找出口。而作为人,却因为一时感情受挫就选择轻生,是不是蜜蜂比人更懂得生命的可贵?
所以,人唯有正视生活的幸与不幸,正视自己的幸与不幸,才能乐观开朗地面对眼前,才会有一个美好的人生。