坚持作文
——如果有天我们湮没在人潮中,庸碌一生,那是因为我们没有努力活得丰盛。而活着的价值,在于能够为了自己的梦想,一路披荆斩棘,勇往直前,无惧留下了多少汗水。
——题记
盛秋九月,她第一次踏入初中的大门。不过几场春夏秋冬过后,如今已是阳春三月,也是她初中三年的最后一学期。
心中说不上是难过或是悲忧,她只是觉得,努力奋斗了三年,总应该有一些收获或成绩可以留下。
老师们一遍又一遍的强调着中考的残酷性,以及那份永远不变的真理:胜者为王,败者为寇。于是原本轻松惬意的课间,突然有了微微的紧张的气氛。
为了让即将毕业的初三生能在中考的体育成绩上多争取一些分数,学校组织了只针对初三学生的晨跑。
于是每天早晨早早到校后,她都要跟随着班级的队伍,在操场上一圈又一圈的向前跑着,直到完成规定的四圈圈数。刚开始时,班级中掉队的现象屡屡发生,许多人都受不了每天早晨都要跑步的命运。
于是有的人虽然嘴上抱怨着不想跑步,但最后还是坚持下来了。而有的人却借着各种理由请病假来摆脱跑步,还暗自庆幸他们又躲过了一“劫”。
刚开始时,因突然大量运动而导致大腿酸痛的生理反应,让她每次跑步时都有些吃力。每次跑完步,她都会满头大汗,气喘吁吁。
尽管如此,她都未曾想要放弃过。
老师对他们说过:你现在不坚持自己跑,等到了中考,也绝不会有人替你跑。你现在不流下汗水,等到了以后,你流下的就只有泪水。
她将这些话牢牢记在心里,因为她也害怕自己突然有一天就坚持不下去时,至少还有这段话可以暂时激励着她。她知道自己并不是一个做什么事都能坚持到底的人,所以她很努力的想要把每件事的每个部分做好,即使最后没有坚持做完,但是至少有一部分是她努力过的。
对于跑步,她也希望如此。
于是,她一次都没有放弃过。每次跑步途中她都在对自己说:梦想从不会轻而易举便实现,你不付诸任何的努力,那么梦想也绝不会实现。只有你付出了真心,留下了无数的汗水,并不断坚持下去,你才会与梦想更进一步。
在体育课中的一次跑步测试中,她第一次在八百米的测试中以三分五十二秒的成绩成为了第一名,尽管与规定的时间三分三十八秒相差了十四秒,但她并不觉得有什么。因为她感受到了奋力奔跑时挥洒汗水的快乐。
她突然明白莎士比亚所说的——经过磨难的好事,会显得分外甘甜这句话的意思了。
就像一个人在失去某些珍贵的东西后,才会懂得珍惜当下所拥有的一切。
只有先历经苦痛,才会感受到加倍的甘甜。
她想起一首歌中的一段歌词:
小小的天有大大的梦想
重重的壳裹着轻轻的仰望
我要一步一步往上爬
在最高点乘着叶片往前飞
任风吹干流过的泪和汗
她知道自己也会像歌词中的蜗牛一样,即使背着重重的壳,也要一步一步向着梦想的方向往前爬。她也知道,梦想是需要无数汗水与坚持的。但她却绝不会放弃。
只有她自己知道,她的梦想,就像夜空中那一刻渺小的星星,虽然只显现着微弱的光芒,但它却绝不会消失。因为星星会一直在,而她的梦想,也会一直在。
她坚信,而我也坚信着。