坚持作文
有一句名言——“坚持就是胜利。”这句名言久久萦绕我的心间,对我起到了巨大的作用。
记得在10岁的时候,我和好朋友褚宇飞一起去登东吴山。山脚下,绿莹莹的小草连片结群,像一块柔美的绸缎。花团锦簇、姹紫嫣红,一派欣欣向荣的好风光。随意一闻,吸进满腔的春天之气,整个人都精神焕发,清爽了不少。
我们踏着石板阶梯,往山顶上进发。我的脚一沾地,就飞奔直上,像一道极速的闪电,“嗖”地冲了出去。脚上如踏着轻云一般,轻松自在,一眨眼,就“飞”上了几米高。高昂起脑袋,摆动着双臂,得意洋洋“哈哈!我这么快,褚宇飞要到猴年马月才能追上我的黑影呢?”
到了半山腰,我的脚步不由自主地放慢起来,沉重的双脚仿佛绑上了千斤重的大石头,一步一步都在与累得紧的身体做顽强的抗衡。“滴答——”几滴汗水顺着发势朝下滴。周围的树木盘根错节,郁郁葱葱,将外界遮得严严实实,透不出一丝阳光。暗灰的大石头立在一旁耀武扬威,显示出了狰狞的面孔。鸟儿低沉的长鸣伴着沙沙作响的树叶之声,树枝摇曳,这不是嘲笑是什么?我低下了头,双手倚仗着膝盖缓缓弯下了腰停留在原地。“我的身体真的跑不动了——呼!呼!呼!”我灰心地将头深深埋下,大口大口地喘着粗气。一只温暖的手搭上了我的肩膀,“加油!努力!坚持就是胜利!”褚宇飞激昂地说,“我认识的方子昂可不是一个会轻言放弃的人哦!”“坚持就是胜利——胜利——要坚持……”我的脑海中回荡着这样一句话。透过那手掌传来的丝丝温热,我脸上的阴霾逐渐散开,站挺了身子。心中的火熊熊燃烧起来,“嗯!坚持就是胜利!我要坚持到底!”我抬头仰望着遥远的山顶,仿佛近在咫尺,握紧拳头,打了鸡血似的斗志昂扬。我撒开双腿,迈开大步,用那无影腿一溜烟儿奔出老远,留下一排烟尘。
一秒、两秒、一分钟、两分钟、六分钟、七分钟……
两个好朋友共同一口气奔到了近在眼前的山顶,大汗淋漓,汗流浃背。红透了的脸蛋想被煮熟了的大龙虾,双眼无力地眯着,眼睛里却投射出了坚定的光芒。我们透支的身体软趴趴地摊在栏杆上,俯视那美妙的世界。车子变成了小小的蚂蚁,川流不息地爬行在蜿蜒无际的马路,远处的富春江映着阳光闪闪发亮。构成了一道别致绝美的风景线。
我们抬头仰望湛蓝的,没有一丝杂色的天空,我们相视着笑了。“哈哈哈……”清脆的童音回荡着。晴空万里,明朗的天空照射着大地,照射着的是我们心中坚持的信念,依旧回荡着那句名言——坚持就是胜利!