日语班里来了一位老者。“您是给孩子报名的吗?”登记员问他。老人回答说:“不,我自己。”登记员愕然。老人解释说:“儿子在日本找了个媳妇,他们每次回来,说话叽里咕噜,我听着着急。我想同他们交流。”“您今年高寿?”“六十八。”“你想听懂他们的话,最少要学两年。可你可两年后都七十了!”老人笑吟吟的反问:“姑娘,你以为我如果不学,两年后就六十六了吗?”
事情往往如此:我们总以为开始得太晚,因此放弃。殊不知只要开始,就永远不晚。明年我们增加一岁,不论我们走着还是躺着;明年内我们同样增加一岁,可有人收获,有人依旧空白——差别只在于你是否开始。有了开始就有了成功的希望,没有开始,就永远没有成功的可能!
故事四:不做游向高原的鱼
水从高原流下由西向东,渤海口的一条鱼逆流而上。它的游技很精湛,因而游得很精彩,一会儿冲过沙滩,一会儿划过激流,它穿过了湖泊中层层的渔网,也躲多无数水鸟的追逐。它逆行了著名的壶口瀑布,堪称奇迹。又越过了激水奔流的青铜峡谷,博得了众鱼的众声喝彩,它不停的游,最后穿过山涧,挤过石罅,游上了高原。然而,它还没有来得及发出一声欢呼,瞬间却冻成了冰。若干年后,一群登山者在唐古拉山的冰块中发现了它,它还保持着游动的姿势,有人认出这是渤海的鱼。
一位年轻人感叹,说这是一条勇敢的鱼,它逆行了那么久那么远。
一位长者为之叹息,说这的确是一条勇敢的鱼,然而它只有伟大的精神却没有伟大的方向,它极端逆向的追求,最后得到的只能是死亡。
我也跟大家一样有过逆反的年龄,有过逆反的举动,做我母亲和朋友,我想告诉大家的是:逆反是生活中不可缺少的精神,但逆反必须遵从自然规律和历史规律,否则历尽艰辛得到的只能是毁灭。