坚持的作文
放弃和坚持都是值得肯定的。放弃是一种选择;坚持是一种态度。坚持还是放弃,没有对与错,好与坏。坚持是值得肯定的,但是合理的放弃有时是明智的。
古人说:“锲而不舍,石头和石头可以雕刻。”这显示了坚持不懈的巨大力量。在当今的物质世界,浮躁的世界需要更多的坚持和毅力。我们国家大力提倡和发扬的工匠精神不也是一样吗?正是这些工匠的坚持不懈和精益求精的态度,使我们在中国取得了巨大的成就,推动了中国经济的快速发展。坚持不仅能提高一个人的技能,还能促进国家的繁荣。坚持确实值得表扬和肯定。
然而,有时候放弃更明智。当我们的工作没有方向和进展时,我们应该坚持下去吗?在撞上南墙之前你不会回头吗?合理的放弃能让我们把时间和精力花在我们喜欢的有意义的事情上。鲁迅弃医从文,以笔为武器打击封建势力,解放了人们的思想,成为一代名人。合理的抛弃提升了鲁迅的价值,使他的人生更有意义。放弃不是为了结束,而是为了一个更好的开始。放弃是一种灵活性和智慧。
放弃并坚持,不管是对是错,不管是好是坏。坚持还是放弃取决于具体情况,不能一概而论。纵观中国历史,秋收起义失败后,毛泽东毅然放弃了原来的计划,开始建立农村革命根据地。经过十几年的坚持,红军的革命已经成为一种星星之火可以燎原的趋势。正是毛泽东的合理放弃为寻找正确的革命道路提供了条件。正是毛泽东的正确坚持使革命取得了巨大成就。正确理解坚持和放弃之间的利害关系,并根据实际情况做出决定,往往会影响整个事情的成败。
坚持需要毅力,放弃也需要勇气。放弃并不比坚持容易多少,坚持也不比放弃难多少。成功的人通常是那些既有毅力又有勇气的人。那些能够坚持并放弃的人将会面临无数的选择。有了进步的目标和方向,就要坚持下去。坚持是成功的唯一途径。当你感到绝望和没有意义时,大胆放弃,因为放弃是为了更好的开始和更好的坚持。不要在乎对错,因为放弃和坚持都是值得肯定的!