成功的作文
寒假里,我读了一本有趣的书——《绿野仙踪》。这本书情节曲折生动,吸引我一口气读了下来。书中讲的是一个叫多萝茜的小女孩,被吹到了一个陌生的地方。为了找到回家的方法,她和要去找脑子的稻草人、要去找心的铁皮人、要去找胆量的狮子结伴而行,互相帮助,克服了重重困难,最后实现了各自的愿望。
合上书,我不禁被他们团结合作的精神所打动。比如在迎战西方女巫时,面对黑蜂,稻草人从身体中抽出稻草,把除铁皮人以外的各部位都一一盖好,黑蜂只能刺铁皮人。结果,黑蜂的刺全毁了,大家才得以继续前行。试想,如果他们其中的任何一个独行,只怕都难以实现自己的愿望。
我不由得想到历史上、生活中也有许多因团结合作而成功的事情。
三国时期,赤壁大战就是因为孙权和刘备的合作,仅10万人马就杀退了曹操的百万雄兵。如果没有诸葛亮去东吴出谋划策,周瑜就难以火烧赤壁;如果没有东吴兵力相助,仅有两三万人马的刘备,就是有10个诸葛亮,也不能打败曹操。
寒假里,我和小伙伴分成两队玩枪战游戏。他们那队好似群龙无首,主力暴露,很多人聚集一起,很容易被大规模歼灭;我们这队分工合作,互相掩护,即使有人被发现,也不会全军覆没,最终取得了胜利。
除夕那天贴春联时,爸爸负责贴,我负责看上下联是否一样高,横幅是不是在中间,很快就贴好了。
这些使我明白了一个道理:用好团结合作这把金钥匙,再难的事也是小菜一碟。