成功作文
在我们的学习生活中,每个人都经历过成功与失败。成功固然是好事,但失败也不是坏事,俗话说:“失败是成功之母。”成功与失败只是相差分毫的两种不同结果,只是我们如何去面对罢了。
失败后贵在永不放弃,才能成功。爱迪生通过成千上万次失败的试验后,终于发明了电灯;童第周上中学时,经常不及格,同学经常嘲笑他,可他从不灰心,仍然勤奋学习,后来获得了博士学位;三国时期的刘备刚出道时,兵不强,马不壮,一而败,再而败,可他并没有放弃,最终建立了蜀国……试想,这些伟人经历一次或几次失败后就一蹶不振的话,他们能成功吗?想想生活中的我,偶尔几次单元测验没考好,爸爸批评我时,心里总是嘀咕:“我就是不行,算了吧!”和这些伟人比起来,这有算什么失败呢?顶多就是些小挫折,应该乐观面对困难,总结经验教训,努力争取下次的成功。
成功后贵在持之以恒,才能取得更大的成功。刘备的二弟——关羽,武艺高强,英勇善战,蜀国上下都以为他能守住荆州,可后来呢?他自以为是,不听诸葛亮的劝告,最终丢了荆州和性命;抗日时期,当日本侵略者占领我国东三省时,扬言三个月占领全中国,结果呢?他们的梦想破碎了,因为他们是侵略者,他们傲气冲天……试想,如果关羽听进诸葛亮的忠言,他能又丢城又丢命吗?这告诉我们,成功后要继续虚心努力。记得我有一学期,数学考了一百分后,听课走神,做作业敷衍了事,结果接下来的一次测验,我仅仅得了八十九分。真是骄兵必败。
成功与失败伴随我们的生活。成功后要乐观淡定,争取一个又一个的成功;失败后要总结经验,争取取得成功。这样,我们的生活才会更加精彩。