我和妈妈正走在回家的路上,突然,妈妈停下了脚步。
原来是一只小蚂蚁,身穿一件黑衣裳,艰难缓慢地爬行着。我们赶紧给它让路,因为它背上背着一小片饼干屑。
它慢慢地行走着,从一条路的左边走到右边,虽然就一步路的距离,但它好像在穿越长城般的艰难。可是它没有放弃,就这样一步一步脚踏实地地走着,躲过一个又一个巨大的“障碍”,从来不喊累。
人们都说:“当上帝关了这扇门,一定会为你打开另一扇门。”小蚂蚁也如此。它虽然体积小,但它有一双很有力的腿——可以举起比它身体重几倍的东西。如果是我们的话,可以举起一辆车重的东西,于是,它就用了自己这个特殊的技能来搬东西。其实,蚂蚁的嗅觉也是很灵敏的,它可以利用这个技能找到食物,甚至可以用嗅觉找到回家的路。它们的智慧也是无穷无尽的。俗话说得好:“众人一条心,黄土变成金。”蚂蚁就用这样的智慧,养活了世世代代。
其实,世界上有很多像蚂蚁一样的人,无私奉献,虽然不起眼,做着很普通的工作,但是他们正在为这个世界作贡献。比如每天都会在马路边看见的环卫工人,他们做着多么不起眼的工作,但就是因为有了他们,才让我们生活的环境干净又整洁。
回到家,我还是忘不掉那只小蚂蚁。想一想,自己的身边有多少位像他一样的人啊!