今年的“六一”期间,在学校大门口专设了一块展板,贴着全校十名同学胸配大红花的照片及事迹简介。走进一看,不难发现有我黄海夏的光辉形象我被评上了今年的学校“十佳”优秀学生。提到这个“十佳”的当选,还真得要感谢那两篇发表过的文章,要是没有它们的汗马功劳,我现在可能还是一个名不见经传的小虾米呢!
记得我第一次发表的文章,是在去年的上学期。记得当时我国遍地正在猛刮旅游风,而我们自贡是一个响当当的历史文化名城,各处名胜风景数不胜数,城市街道也美不胜收。在这种情况下,有一次的课堂作文是写《假如我是……》,我就写《假如我是导游》,带领着四海的游客游遍我市的古迹和胜景。没过多久,老师叫到我,喜出望外地对我说:“哟!看不出来你小子笔下有两招嘛。拿回去多读几遍再好好修改修改,就完全可以拿出去发表挣稿费了。”就这样,我四处搜集资料,把作文认真的修理了一番,再工工整整地誊抄了一遍,亲自双手交给老师。过了一段漫长的等待时间,一本带者墨香的《大安教育》、一张盖着大安区教育局鲜红大印的获奖证书、一张崭新的五元人民币稿费跑进我的手心、钻进我的心窝。第一炮打响,我高兴了好几个月。
我的第二篇发表文章诞生于去年下半年,题目叫做《课间十分钟》。在文章中,我根据平时积累的素材,把同学们在课间看到的、听到的、玩耍的依次写了下来,又交给了老师。老师赞许地说:“这篇文章比上次的那篇要好好几倍。最近自贡市作家协会正在搞一个作文竞赛,那我们可不可以用这篇文章来玩一箭双雕的游戏?你再拿回去多读多修改,过几天规规矩矩地抄两份,一份送给《大安教育》,一份参加作文竞赛吧!”我一听,马上高兴得叫起来。“师傅领进门,修行靠个人”,在老师的指导下,我的第二篇文章不仅参加市作协及团市委和《自贡日报》联合举办的作文大赛中获得了二等奖,还同时被《大安教育》刊发,领到了五元稿费。
现在,感谢两篇文章的鼎力相助,使我夺得了学校“十佳”优秀学生的桂冠。但是,我是不能因此就骄傲自大、停步不前的,因为在作文方面,班上的胡雪柳和李雪两位姐姐已经早就跑到《自贡日报》和《中国少年报》上等得不耐烦了。我呀,就少说废话,多做实事,要再接再厉,再加一鞭子,快马追上两位姐姐。