上帝给了我一粒种子,告诉我:“它能开出世界上最大最美的花,需要的只是种花人灌溉与真心。”
我虞诚地拿着这颗种子,种在了江南水乡边那个最透气,最松软与潮湿的土壤中。
“温室里的花朵是最绚烂的,只是那么地不堪一击,经不起风吹雨打,永远只能生活在他人的庇护下。”上帝在天上说的。于是我在家门口随处找了一片泥土,小心翼翼地种下了它。
我迫切地希望它长大,开出最绚丽的花,于是整天提着一水壶,拿着肥料,一天两浇,两天一施,三天后,上帝来到了我的面前:“太多的营养,花儿一下子吸收不了,营养过剩,更会导致它的死亡。“
我克制住内心的蠢蠢欲动,多让雨水滋润它,用天然肥料养化它,虽然偶尔也助它一臂之力。
日子一天一天地过去,我的盼望却迟迟没有实现,泥土,仍只是泥土,它没有魔法般为我变出最想要的东西。于是,希望似乎变成了绝望,我甚至怀疑自己被耍了。就在我想挖出那粒种子时,云端又传来声音:“丰收的果实需要耐心,罗马并不是一天建成的,记住,孩子,玉在未经开采前,仅是一块普通的石头,我走了,剩下的事,你自己完成吧。”
我抑制住内心最强烈的欲望,日子一天天过去,我仍孜孜不倦地灌溉着空无一物的泥土。终于有一天,土地里长出了一簇绿色。我欣喜地看它长大,两天后又开始失望。这仅是一株太普通的草,仅是杂草罢了,它的样子太不尽人意了,最美的花儿怎会如此。我想将它锄尽,以免影响真正的金枝玉叶的生长。这时脑海中闪过一句话,那是上帝临走前的最后一句:“玉在未经开采前,仅是一块普通的石头。”
将内心的焦灼不安抛在脑后,我全心全意对待眼前的希望之花。经历了虫害、天灾,我筋疲力竭地瘫坐在地上。
难熬的夜晚过去了,天边露出了一缕曙光,我看到与我同高的主干顶端那个累积了几个月的花苞绽开了,那花瓣,每一片都聚集了天下所有的颜色,刺痛了我的双眼。那朵花尽然无懈可击,我流泪了,为我的丰收的果实而喜悦,更害怕它如烟花般转瞬即逝。
不过现在我不担心了,我听到了上帝欣慰的话语:“用心种出来的花,永开不败。”