物竞天择,智者生存著名生物学家达尔文在《物种起源》一书提出了改变能让生物得以生存。
严冬之季,海豹在冰面上挖一个洞以便呼吸,然而被白熊发现后,它们的命运就惨了然而它们能及时改变,挖很多洞,使白熊无计可施,因此种族得以生存。
学会改变,要适应周围的形势。古书曾说识时务者为俊杰。我们要正确认识周围形势发展,作出改变。战国末期著名思想家苏秦,起先未看清国际大势,劝说秦王进攻其它六国,却惨遭失败,被众人嘲笑,但他不放弃,根据形势,劝谏其它六国合作抗衡秦国,正因作出如此改变,他才能获得六国宰相之位,达到人生巅峰。然而,清末时期的政府不会改变,没有认清当时形势,只知死守祖宗之法,维护封建统治,使中国一步步沦为半殖民地半封建社会。多么惨痛的教训,清政府若能顺应时代而改变,中国现在的地位定远超于此。
学会改变,才能不断提高自己,完善自己,向更好的自我迈进。三国时期的吕蒙本是一个武夫。孙权语重心长地劝他多学一些文化知识,以便与朝中大臣交流,成为一个文武双全的人才。吕蒙没有负孙权对他的厚望,从此无论黎明或晚上,他埋头苦学,还防古人悬梁刺股,遇到不懂的,他虚心请教,最终他成为一个满腹经纶的人,留下士别三日,即更刮目相看的传奇佳话。
学会改变,不应在乎别人的看法。元初,元世祖忽必烈与大臣商讨用汉法还是用旧俗时产生激烈碰撞,甚至被大臣认为是昏君欺师灭祖的行为,而忽必烈毫不在意,果断使用‘汉法’,废除旧俗,作出了改变,最终使元朝成为一个地跨欧亚的大帝国,被外国人称为东方雄狮。如果元世祖在乎别人的看法,不进行改变,能取得这么大的成果吗?
人生路,或顺利或曲折,我们要执着心中的信念,也要学会改变,另辟蹊径,走出山重水复,迎来柳暗花明。