成功作文
生活中总是充满着各种急流与阻碍,有的人遇到挑战或浅尝辄止,或逃避甚远,终究止步不前;有的人坚持奋力拼搏,哪怕遍体鳞伤,也定会终有所获。这就是磨练的回报,它定让你终有所获。
磨练对于人生的价值是不言而喻的,没有受过伤的人定不能承受无情世界给予的一击。诺贝尔的成就是非凡的,他设立的奖项至今仍鼓励着一代又一代人对世界的不懈探索。他的成功可谓是艰辛的。火药的研制是危险的,诺贝尔在他一生中辗转迁移了多少次,才有所突破。当时社会与舆论也不信任他,在他奋斗路上铺设了难以计数的障碍。自然更是冷酷地惩罚了这个弱小的探索者,在贪婪的火光中取走了他父亲与弟弟的生命。但诺贝尔仍不放弃,用坚定的信念与顽强的精神造就了闻名的火药。
诺贝尔遭受的痛苦远过常人,残缺的身体、破碎的家室、辱人都是令人难以承受的。但他选择了坚持,也正是这惊人的坚持,给予了他人类发展史上无人能取的位置。纵观历史,有众多这样的英杰:李时珍尝百草而著《纲目》、孔子游列国厄而作《春秋》、孙子受膑足而制《兵法》……这些历史长河中的波澜无不在传达一个声音:磨练造就成功。
对人如此,对国家、民族亦是如此。一个国家不经受磨练,便无法撞开通向富强的大门;一个民族不遭遇危亡,便无法屹立于世界先进之林。一个古老的传闻是这样描述的:在地中海区域有一个名叫斯巴达的城邦。在这个钢铁般坚固的城邦内,每一个新生男婴都要在野外度过自己的前16年。在一次次猎杀与搏斗后,只有足够强大的男孩才可以返回城邦,成为一名光荣的战士。这个考验不仅仅是个人的,更是国家的。如果斯巴达没有这样严酷的古训,温泉口国王卫队以少胜多的神话又怎么会创造呢?屹立于众多城邦中一个力量中心又怎会诞生呢?磨难不仅仅是磨难,更是上天指引国家发展的方向,是走向成功的路标。
一株植物在和风细雨中难以持久,唯有干旱与狂风的洗礼才能使它茁壮成长。只有磨难与坚忍才能创造最终的辉煌。