励志作文
《“我要读书”》这篇文章生动的描写了张海迪姐姐克服重重困难、刻苦自学的故事。“我要读书”这个要求,对一个普通孩子来说,是多么的平常。可是对张海迪姐姐来说,却不知道要付出多少代价啊!海迪姐姐在五岁时,不幸患了硬脊膜外出血管炎,所以,从第二块胸骨以下几乎就没有知觉。如此,海迪姐姐无法站立,更无法走路。她只有用胳膊支撑着轮椅的扶手才能勉强坐住。读着读着,我的泪水不禁模糊了眼睛。海迪姐姐那时才五岁,怎么不幸患了这种疾病呢?患了这种病,怎么才能上学读书呢?但是,面对这个残酷的现实,海迪姐姐并没有屈服,对生活也没有失去信心。1976年,海迪姐姐做了第四次大手术。手术后她还在坚持学习。因为不能拿书,她请妈妈把书和镜子放在床头柜上,从镜子里映出《英语九百句》那展开了的书页。她以惊人的毅力自学了小学、初中以及高中的全部课程,还学习了英语、德语、日语和世界语。不仅如此,她还利用了四年的时间翻译出了四万多字的英语小说《海边诊所》。
海迪姐姐这种顽强的毅力感染了我。想想海迪姐姐,再比比自己,除了听老师讲课以外只是完成老师布置的作业,就认为学习够紧张的了。让许多美好的时光在玩耍、无聊中溜走。相比之下,我感到无限的惭愧和内疚,我取得的一些成绩实在太微不足道了。
海迪姐姐勇往直前、奋力拼搏的精神,使我体会到:人的一生难免有些挫折与失败。但是,这些挫折与失败,是锤炼我们意志力的熔炉。一个人的身体虽然瘫痪,但是,只要她的心没有瘫痪,不悲观,在坚持不懈的努力下,就一定能和正常人一样体会到成功的喜悦。
夜幕缓缓的降临了,天空变得越来越深,周围变得越来越静。我躺在床上,却辗转难眠。想了很多很多:虽然我们现在年纪还小,但是少年须励志,年华别虚度。我们从小就要磨炼成坚强的意志,珍惜美好时光。爱学习、爱科学,为将来建设祖国打下结识的基础!