坚持的作文600字
苏格拉底是古希腊的大哲学家,他曾经给他的学生出过一道考题。这道考题是这样的:
一天,他对学生们说:“今天咱们只学一件最简单也是最容易做的事,即把你的手臂尽量往前甩,再尽量往后甩。”然后自己示范了一遍,“从现在开始,每天甩臂300下,大家能做到吗?”
学生们可能感到这个问题可笑,这么简单的事怎么能做不到呢?都齐刷刷地回答:“能!”
过了一月,苏格拉底问道:“每天甩臂300下,哪些同学坚持了?”有90%以上的学生骄傲地举起了手。
两个月后,当他再次提到这个问题时,坚持下来的学生只有80%。
一年后,苏格拉底再次问道:“请你们告诉我,最简单的甩臂运动,还有哪些同学坚持每天做?”这时候只有一个学生举起了手,这个学生叫柏拉图,他后来成了古希腊的另一位大哲学家。
苏格拉底的这道考题,告诉人们,虽然每个人都在追求成功,但成功需要付出艰辛的劳动,成功贵在坚持。柏拉图正是做到了这一点,所以他成功了。其实,我们周围很多人,同柏拉图一样,也是通过一次次锲而不舍的奋斗,他们的工作、学习才取得了骄人的成绩。正所谓“不经历风雨,何以见彩虹?”
相比之下,我们很多同学在学习上,浅尝辄止,遇到一点困难和挫折,就轻言放弃,这样是很难把学习搞好的。马克思说过,在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。所以,对于我们来说,只有不怕困难,不怕挫折,耐住性子,一步一步,脚踏实地,成功才会离我们越来越近。