坚持作文
“跑道每圈250米,跑三圈半,一共800米,要在4分05秒内跑完才算及格。”体育老师用不容商量的口吻讲着这次测试的要求。
“800米?4分05秒?”我不知道这对于我来说意味着什么。曾经一次次地努力,却总是一次次地失败。望着沉重的跑道,心生怯意,感觉它是那么绵长,那么悠远。可是我别无选择,我只能等待老师的命令,希望能有奇迹发生。
第一圈,我跑得很快,很努力,希望凭着自己的爆发力先拉开距离。看着别人落在我的后面,心中有一丝的欣喜。
跑完第一圈,我觉得脚步越来越沉重,脚抬不高,步子也迈不大了。一个,两个……断有人超过我了,更多的人与我接近了。我想追,我想领先,但有那么多人在我前面,我赶不上。等跑完第二圈,我已感到精疲力竭了。真的就这样败下阵来吗?“不!你还有能力呀!”一个声音告诉我,“忘了吗?你还没有被淘汰呀!你还有机会。”
进入第三圈,有人退了下来,她们一定也像我一样难受吧。我觉得两腿像灌了铅,又疼又重。我喉咙发干,大口大口地喘气。我干脆闭了眼睛。
真难熬呀。我不知道动力来自何方,我只会机械地重复摆臂,迈步向前。就这样一步一步艰难地机械地跑着……
还有最后半圈在我脚下延伸,别人在加速向终点冲刺,难道我就真的没有潜力了吗?半圈,一百多米!试试看,调整呼吸,用嘴把气呼出。好,接着来!再调整步伐,迈大步,注意前后摆臂!我的步子明显加快。
冲啊!我握紧拳头、咬紧牙关向终点冲去……“4分05秒!”听到这一报时声,我感到一阵轻松,随之人也倒在地上。
我终于胜利了!倒在地上,望着脚下的跑道,我忍不住热泪盈眶,心头泛起阵阵感动,为自己,为这一份坚持!回过头望着这长长的跑道,发现它也不是那么令人恐怖,反而有一种说不出的亲切。抬头仰望天空,天蓝蓝的,云淡淡的,我的心里美美的。我想:坚持也是一分美丽吧。