坚持作文
明明还处在暑热之中,却看见了秋的影子,这一切,都源于那盛开的木槿,记忆飞逝着,一件件熟悉的往事又闪现在我的眼前。
木槿花开畏日长,时摇轻扇倚绳床。每年夏天的最后一个时节,木槿花已等尽万物欢腾,终于睁开了眼,此后便将夏末秋初的院子装点的分外清雅。
距我第一次见到它,已经过去了很久,那是在四川的一个小城里,也是我第一次见到毛笔的地方,说来很巧,坐在房内闻散着浓郁的墨香,挥洒纸上的墨点如同屋外的那一树紫红色的花儿,繁复又充盈,那种远远发出的花香和墨香又混合在一起,奇妙地形成一种独特的气味,不知为何,仿佛是打开了记忆里的匣子,一种温柔的感觉当即怀住了我,似曾相识而不愿离开,人生中的第一次,那么坚定的选择了买下那根毛笔,或许只是因为那个与我永远也不能忘怀的味道,亦或是那一树繁星般的花儿,让那朵小小的木槿在心里扎下了芽
从此书法之路的起点开始了,伴着一路花香,我决定走下去。
开始并不顺利,曾记得,我写的“一”字,概念书里轻描淡写的一句话,让我写废了整整十几张草纸,何时起,何时收,力度多大,何时顿折,我一遍又一遍的问自己,心中却是乱作一团,落笔时似乎总是有一个小鬼在扯着我的笔尖,不断出现各种的偏差和问题。远不同于其他人想象中的心灵鸡汤又或是豪言壮语,激励一番后重新打了鸡血一般不断练习,我的记忆里却是平淡的,没有怨言,亦没有后悔,只是一遍又一遍的回望脑海里的木槿花,鼻腔里似乎又充盈了那种奇妙的味道,告诫着自己,你选择了坚持下去。日升日落晨起晨夕,时间就在一撇一捺中被磨去了流逝,再不记得曾多少次抬起笔,有多少次叹息着扔掉留着满满墨痕的宣纸。我只是不停地思念着,牵挂着,积累住记忆里的香气,愈发的逸散出来,那朵心中的木槿似乎也长出了叶呢。
花开花落,云卷云舒,墨迹斑斑的围裙上写满了无数个坚持的日夜,再次站在书桌前临字,让毛笔饱饱地吸上墨汁,除去多余的水,轻动指节,使笔尖在纸上轻轻旋舞,中峰起笔,回峰,手腕带动笔在纸上行走,横的平,竖的直,撇的舒,捺的展,在心里和纸上都勾勒出了相同的痕迹。或扬或抑,或起或伏,那是数日来痛感未决的手的倾诉,勾横撇画间,浮现的是不计其数的日明和月晕里摇动的酸楚的肘臂,如同最后一滴绽放前沐浴的露珠和阳光一样,心中那朵小小的木槿终于开放。深吸一口气,那记忆里的熟悉的味道,又一次萦绕心头。
那一刹那,我明白了我为何如此念念不忘,终于读懂了她:木槿花朝开暮落,但每一次凋谢都是为了下一次更加绚烂的绽放,就像太阳不断升起又落下,就像春去秋来四季轮转,却是生生不息。就像自己的一路走来,纵有纷扰纵有低潮,却仍不愿放弃。
温柔的坚持着——等来花开美好。