记得小时候每次看《三毛流浪记》,我都会被可怜的三毛吸引住,我对妈妈说:“妈妈,三毛好可怜啊!”这时妈妈就会跟我讲:“你跟三毛相比,真是太幸福了!”“幸福是什么?”我脑子里全是问号。“幸福是一种感觉,你长大慢慢就会懂了!”幸福啊,真是一个谜!
近 期,妈妈给我看了一张《弟弟要睡了》的照片,照片上一位正在听课的姐姐正抱起她的弟弟,哄他睡觉。我觉得很奇怪,问妈妈:“妈妈,上课为什么要带着弟弟 呢?”妈妈给我解释:“女童父母外出打工了,家里爷爷奶奶要干农活,所以这个女童才带着弟弟上课的,因营养跟不上,所以小男孩的头看起来比较大。”原来是 这么回事,顿时一股异样的感觉涌上心头,触动了我的心,我知道那是感动。妈妈问:“看了照片后,你知道什么是幸福了吗?”我若有所思地点点头,相比较三 毛,相比较那位女孩,隐约中我开始有点明白什么是幸福了。
但是幸福到底在哪里呢?我开始回顾我的成长过程,去追寻那幸福的痕迹。
一 出生,我就得到了全家所有人的疼爱,最好吃、最好玩的东西总是留给我,我成了全家的宝贝。牙牙学语时,最开心的事是爸爸抱着我开飞机,两边的风呼啸而过, 笑声充满了整个空气;最喜欢的事是坐在妈妈的膝盖上聆听娓娓道来的美妙故事,然后酣然入睡;我还最会在爷爷奶奶怀中撒娇,惹得二老开怀大笑。想想真是温 馨,难道这就是幸福?
听爷爷奶奶说,小时候的我体弱多病,去医院是常有的事,爸爸妈妈为了我,不知道有多少个夜晚不眠不休。我好像依稀看到了爸爸妈妈在我的病床前守候的身影。想想真是感动,难道这就是幸福?
幼 儿园里,爸爸妈妈年年都被评为“优秀家长”,而他们更是我强大的后援团。看看家里满墙的奖状就知道了,这里面可是有爸爸妈妈很大的功劳呢。想起幼儿园毕业 典礼上,为了在舞台上表演好小熊一家,我们在家整整排练了一个星期,最后惹来了小朋友的不少羡慕。想想真是甜蜜,难道这就是幸福?
作为独生子女,我却并不孤单,因为我有两个好朋友,那就是我和蔼可亲的爸妈。妈妈常常弹着电子琴跟我一起放声歌唱;爸爸常常带着我在绿茵场上奔跑;妈妈陪着我画画、做手工;爸爸陪着我打球、成语接龙……想想真是开心,难道这就是幸福?
上学了,学的时间多了,玩的时间少了。但每年爸爸妈妈还是会带我外出旅游,增长见识。而且爸爸妈妈又成了我的“好老师”,爸爸成了我的羽毛球启蒙教练,妈妈成了我的写字和作文指导。有了他们的帮助,我是学得轻松,玩得快乐。想想真是美妙,难道这就是幸福?
再 想想,慢慢地,我开始明白妈妈的话了。原来,幸福不是谜,真的是一种感觉,这种感觉一直在我身边,陪伴我成长。如今我在长大,幸福也在成长。只是我却一直 不觉得,只觉得什么事都是理所当然的。奶奶烧了一桌菜,我还挑三拣四;爸爸妈妈多叮嘱我几声,我不是嫌唠叨,就是听不进去;报了学竹笛,有时还喜欢偷 懒……真是“身在福中不知福”!
幸福其实真的很简单:呵护是一种幸福,唠叨也是一种幸福;快乐是一种幸福,感动也是一种幸福;平淡是一种幸福,辛苦也是一种幸福……但这些需要用眼发现,用心感受,更应该用心去珍惜。