成功作文
孩子们刚进入高一时,最爱说的一句话便是听说高一课程与初中截然不同,特难!
孩子们进入高一不长时间时,最爱说的一句话是就是挺难。
孩子们进入高一较长时间时,最爱说的一句话是没方法时自然会感到很难,有方法就彻底不一样了。
看来,这方法的确是太重要了,而且重要到它决定着高考的成与败。更决定着将来是否会自主学习。
学生中的所谓过来人常说的一句话是:初中老师跟着走,高中跟着老师走,大学自己走。
这话不无道理。高中是进入大学的关键时期,更是学习方法和习惯形成的关键时期,它决定着将来自主学习能力有多强。所以进入高一的新生,无论如何都不能像初中那样等着吃喟饭,而是学会挖掘教材的精髓,将知识条理化、规律化,并进行有效的提升。
这里有一个案例,会给人以很大启发:
一个名叫夏雨的孩子,刚进入高一时,学习很是一般,尤其是高一上学期似乎没几个人认识他。
就是这么一个孩子,在高一下学期的期中考试后,突然成绩名列全年级第一,原因是他终于找到了适合自己的学习方法。
从此,这个孩子一直保持着全年级第一的水平。同学都无不惊叹地说:他怎么会考满分呢?难道他就没有不会的东西了?
这话说的当然有点悬,但这话的确还有点真。因为他找到了确属自己的学习方法联想和总结。
他对待课本的态度是认真。不放过一个小字联想,总结。
他对待习题的态度是认真。不放过一个小题联想,总结。
他对待时间的态度是认真。不放过一个学、玩、想的机会。
他对待考试和玩的态度是不考不玩,小考小于,大考大玩!
他说:老师,我学习感到很轻松,还很有兴趣。我觉得您给的一条经验很好用。
我说:哪一条?
他说:三先原则。
啊,明白了!
先思考,再提问;
先预习,再听课;
先复习,再做题。
就这样,高二和高三对夏雨来讲已经不是什么问题了,因为他已上了道,只是旧瓶装新酒而已了。
高中很快过去了,他不费劲的考上了北大!
我说:给你的学弟、学妹们几句经验吧。
他说:思考比学习重要得多。
他还说:高中学习主要在高一。(知识、习惯、方法等)
高一必须尽快搞定学法。
高一成功之日,就是高三成功之时。