坚持的作文
“快看,好美的舞蹈呀!”声音传来,人们纷纷把目光投向在舞台上翩翩起舞的雨萱。
雨萱身穿一条白色的连衣长裙,在她的眼中,白色代表着纯洁无私朴素平安诚实,这样更能显示出雨萱的内在美。雨萱的头上别着一朵沁人心脾的百合花,身子一动,花香便会直逼你鼻,让你沉醉在这醉人的花香和动人的舞蹈世界里。雨萱头顶两只碗,手拿小花团,在舞台装饰的奇花异草的映衬下,自由地跳着《顶碗舞》,真的好漂亮呦!曲终了,人们纷纷拍手叫好,雨渲热泪盈眶,这十几年的努力终于有了收获和结果。
在十几年前,雨渲只是一个平凡的傣族小姑娘,但她和其他傣家小姑娘一样都有相同的理想,就是成为一名跳舞者,成为一名驰名中外的舞者。从小,她就听别人说,在维苏拉高山的低谷里有一位舞者,是当年响当当的人物,名叫含舞莹。雨渲一下子就说:“我要去找她,我一定要成为舞中之王!”大家一听,就劝雨渲:“雨渲,别去找了,这只是一个传说,还不知道含舞莹到底在哪里呢。再说了,去维苏拉高山的低谷很危险的,再翻越九十九座高山,走过九十九条河流,人高马大的人都走不过去,更何况是你这么小的姑娘呢?”不,不要紧的,我不怕!”雨渲自信满满地说。
在路上,荆棘丛划破了雨渲那漂亮的裙子,也割破了雨渲那雪白、嫩滑的皮肤,红红的鲜血一道一道地流了下来在过小溪时,湍急的流水冲走了雨渲的鞋子,没有了鞋子,小雨渲走路更不方便在登山时,坚硬的石子割破雨渲的小脚丫,随后,雨渲的小脚上出现了一个个大大的水泡。在去低峡谷的路上,要踏过一个成80度高的地方,不管是任何人,只要看见这个高坡,都会望而却步而雨渲则不是这样的,她勇敢地翻过这个高坡。终于,到了低峡谷。
低峡谷好漂亮呀!长满了鲜花的小院子,上空都是蝴蝶在翩翩起舞,远处还有一个小房子。这时,从房子里传来了一个声音:“进来吧,我等了你好久了。”
难道这就是含舞莹?雨渲心想。她慢慢地走进小房子里,路面坐着一个头发花白的老太太,这位老太太好象看懂了雨渲的心事,便说:“没错,我就是含舞莹。其实,我要搬到这里,就是因为,要找我练舞的人实在太多了,而他们一般都没有一颗诚心诚意的心。而你,是第一个来找我的人也因该是最后的一个吧!”为什么?”因为,我已经八十高龄了,我快要死了,所以我要把我的毕生心血都传授给你。”不,不要这样说,含舞莹奶奶,你不会去世的。”雨渲焦急地说”不管怎样,你现在就是我的徒弟了,好了雨渲,你已经学会了所有的舞蹈,你可以回家了。”说完,含舞莹奶奶不见了,而自己也到了家中。再仔细一看,身上的衣服完好无损。雨渲不敢想象这犹如童话梦幻般的经历,但是,雨渲总算学会了跳舞。
现在的雨渲,已经长大了,已经20岁了,当她站在舞台上沉醉在众人的赞赏声和鼓掌声中,回想起了过去的点点滴滴,而且发现了自己真的长大了,自己终于懂地了什么是坚持!
其实,在生活中也是这样的,当我们遇到挫折时,或感叹命运不公时,坚持就是最明智的选择。一定要坚持下去,哪怕这坚持的道路是多么的漫长、崎岖,我们要在心中点燃一盏灯,告诉自己不要放弃。彩虹不是也在暴风雨后才能看到吗!用坚持这种神奇的力量等待暴风雨的结束,不要轻言放弃,否则对不起自己。