坚持作文400字
前几天,我刚回味了一部老片子《肖申克的救赎》,它给了我许多感悟。
影片中的安迪因为谋杀案而被冤枉,以至于进了“肖申克”这所监狱。他酷爱研究地质学,曾是个银行家,在狱中同样尽显才华。他每天坚持写信给政府,让他们拨钱为他在狱中建立了一所图书馆。可你别认为他每天都只做这些事。一天,他用与他手掌差不多大小的小手锥凿墙时挖下一块大石,让他萌生了逃狱的念头。于是,他天天凿,天天挖,以难以想象的毅力与韧性坚持。别人用五六十年才能挖出的通道,他仅仅用了二十多年。而通道的入口,用了一张大海报遮挡。在一个雷雨交加的夜晚,他收拾好行李从通道出发,又穿过了足有五个足球场那么长的下水管道,终于获得了自由。
其实,“肖申克”不仅代表了监狱,更代表了磨难,阻止人前进的牢笼。往往通向成功的路与你只有一墙之隔,可你却没有发现。安迪能为了自由为了理想去坚持,我们为什么就经常放弃、半途而废呢?红军漫漫长征路,大渡河、泸定桥、过草地、翻雪山,其经历的艰难困苦远远超过我们的想象。生活中也有无数的例子:爱迪生发明灯泡,《西游记》中的九九八十一难……可我们就因为被一点点枷锁束缚,停止前进甚至半途而废,也许成功离你只有一步之遥,可你放弃了坚持,使成功与你擦肩而过。
被困难束缚的人就好比笼中的鸟,获得自由的路太过艰难就放弃。其实,成功的真谛就是:若能坚持,方能成功。